Политика
28 февраля 2023 г. 9:56

Тимур Оспанов: Проблема социального иждивенчества по-прежнему актуальна в Казахстане

Бизнес-аналитик, магистр экономических наук Тимур Оспанов ответил на вопросы о социальном иждивенчестве и возможностях для реализации, которые есть у наших соотечественников.

- Тимур, объясните, почему государство в последнее время обращает столько внимания на проблему иждивенчества?

- Каждое цивилизованное государство стремится к тому, чтобы его население было максимально вовлечено в трудовую систему и всегда могло найти возможности для заработка. Я сейчас не говорю о слаборазвитых в экономическом отношении странах, где безработица порой достигает 30-40%. В задачу правительства практически любой страны, в том числе и Казахстана, входит создание такого социального механизма, при котором максимальное число людей было бы охвачено работой.

Кроме того, социальное иждивенчество включает в себя и преднамеренный уход от налогов. Есть определенная категория граждан, которая получает прибыль и не платит в казну налоги. В итоге получается, что, когда дело доходит до распределения социальных благ, честный налогоплательщик может оказаться в очереди позади того, кто отчислений никогда не делал. С этим власти и стараются сейчас бороться.

Как показывает история, огромную роль играет то, насколько власть умеет балансировать между выдаваемыми населению преференциями и вводимыми ограничениями. Разреши все и, скорее всего, ничего хорошего из этого не получится. Если на постоянной основе раздавать народу кредиты и субсидии, то как раз и получится страна иждивенцев. С другой стороны, перегибать палку с ограничениями или не предлагать населению вообще ничего – тоже не самая дальновидная политика.

- В Казахстане многие как раз жалуются на отсутствие возможностей…

- Возможностей, кстати говоря, становится все больше с каждым годом. Обратите внимание, в Казахстане почти два миллиона субъектов малого и среднего бизнеса. Получается, каждый десятый казахстанец занимается предпринимательством. И это мы не берем в расчет «теневых» бизнесменов. Как мне кажется, это неплохой показатель для страны, которая еще 30 лет назад жила при плановой экономике.

Если сейчас вы внимательно изучите проекты, которые предлагает Министерство труда, то вы поймете, что возможностей не так уж и мало. Причем реализовать себя можно в разных сферах: начиная от сельского хозяйства и заканчивая образованием. Да, я соглашусь, что наши госпроекты, касающиеся обеспечения занятостью, конечно, не «золотая жила». Однако, это все равно лучше, чем ничего. Особенно это касается людей из регионов, сельской местности: для них это шанс кардинально изменить свою жизнь к лучшему.

- А на ваш взгляд, Министерство труда не переоценивает ли возможности казахстанцев в вопросе ведения бизнеса. Столько историй мы знаем, когда люди брали те же кредиты, а затем не могли «раскрутить» бизнес.

- На самом деле, нет, так мне не кажется. Заметьте, что государство начинающим бизнесменам, как правило, выдает микрокредиты. Это не только способ повысить свой материальный достаток, но и, так сказать, отточить свои бизнес-навыки. Человеку дается возможность сделать что-то стоящее, создать нечто: для этого-то в Казахстане который год уже действует система микрокредитования. Каким образом человек воспользуется этим шансом, сумеет ли раскрыть свой потенциал – по большей части зависит от него. Мы сейчас живем в такое время, что умение зарабатывать своим умом и своими силами ценится как никогда. В конце концов, нужно с чего-то начинать.

- Как бы вы оценили развитие бизнес-сферы Казахстана за последнее время?

- Нам по-прежнему есть, к чему стремится, особенно это касается регионов. Если в Астане, Алматы, Шымкенте, более-менее крупных городах есть все возможности для развития бизнеса, то много где они отсутствуют. То же самое касается и сферы услуг. В столице сейчас можно найти практически любой товар или услугу, причем не выходя из дома. Можно заказать с доставкой почти любой товар, который тебе привезут в кратчайшие сроки. Но в регионах с этим, конечно, сложнее. Поэтому государство и стремится выдавать льготы именно нашим регионам, сельчанам, где без этого очень трудно добиться успеха в своем деле.

- И все же, возвращаясь к теме социального иждивенчества. Как вы думаете, почему некоторые наши сограждане все-таки предпочитают ждать, пока власть сама к ним придет и выдаст льгот и пособий, а не пытаются добиться чего-то самостоятельно.

- Это сложный вопрос, – он очень индивидуальный. Наверное, где-то сказывается наше общее тоталитарное прошлое. Наши родители и деды не имели большего выбора, чем им заниматься и как. Частный бизнес вообще был под запретом, а те, кто занимался им нелегально, подвергались осуждению со стороны общества. Все изменилось в один момент, и не многие оказались к этому готовы. Вы скажете, что прошло тридцать лет, но нас-то с вами воспитывали родители, пожившие при старой системе.

Плюс, естественно, сказывается тот факт, что многие боятся брать на себя ответственность. И это касается не только бизнеса. Многие предпочитают довольствоваться малым, не рискуя и не испытывая себя в новых условиях. Кто-то твердо убежден, что государство ему всегда должно, а он государству – не должен ничего. Для Казахстана проблема социального иждивенчества по-прежнему является актуальной. Поэтому сейчас есть тенденция к тому, чтобы дать человеку возможности, а то как он ими распорядится – зависит от него.