Политика
09.12.22
7055

Токаев - членам ЕАЭС: Ни о каком "притормаживании" интеграционных процессов со стороны Казахстана не может быть и речи

None фото: Касым-Жомарт Токаев на заседании. Фото: t.me/bort_01

На заседании Высшего Евразийского экономического совета глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан искренне и предметно заинтересован в развитии интеграции, передает официальный Telegram-канал пресс-службы президента "Борт №1".

"Хотел бы еще раз подчеркнуть – Казахстан искренне и предметно заинтересован в развитии интеграции. Ни о каком "притормаживании" интеграционных процессов со стороны Казахстана не может быть и речи. Казахстан, напротив, предпринимает все усилия для усовершенствования и оптимизации процесса экономической интеграции в полном соответствии с Договором о ЕАЭС в интересах всех государств – участников Союза и конечно же с учетом национальных интересов нашей страны.

Наши народы и, конечно, народ Казахстана, наши предприниматели должны реально почувствовать полезные плоды и результаты такой интеграции. Нас беспокоит "пробуксовка" процессов на определенных направлениях. В частности, речь идет о цифровой повестке Союза. Между тем Казахстан достаточно далеко продвинулся в этом направлении. По данным ООН, наша страна входит в тридцатку самых оцифрованных государств мира", - сказал Токаев.

Он отметил, что более 90% госуслуг в Казахстане предоставляются в электронном формате. Созданы законодательные основы для конкурентного развития IT технологии и инноваций. Успешно функционирует международный технопарк IT-стартапов Аstana Hub, развивается криптоиндустрия, внедряется цифровой тенге.

"Считаю, что можно было использовать этот опыт для развития интеграции и создания проектов общего евразийского масштаба. Наша задача, как Союза, стать ведущим игроком в сфере новых цифровых технологий, крипто-экосистемы, финтеха. Это задача вполне выполнима. Тем более Россия, Беларусь, Армения исторически имеют значительный опыт в таких сферах. Призываем страны-участницы усилить работу в этом направлении", - добавил глава государства.

Напомним, сегодня на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке президент высказался о давлении санкций на экономики стран союза. Он отметил, что уходящий год для мировой экономики был крайне сложным. В мире, по его словам, вводятся разного рода запреты, квоты и пошлины, серьезно ограничивающие торговлю. Однако на этом фоне сотрудничество в рамках ЕАЭС позитивно отличается от глобальных тенденций.

Глава государства также заявил, что следовало бы ликвидировать все случаи ограничения перемещений, квотирования и задержания казахстанских, и не только казахстанских, грузов, проходящих транзитом через общую таможенную территорию.

Читайте все самые свежие новости о чемпионате мира в Telegram-канале СпортNUR.