Политика
09.12.22
2689

Токаев: Известные санкционные ограничения оказывают давление на экономики всех государств – членов ЕАЭС

None фото: Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров. Фото: t.me/bort_01

В Бишкеке началось заседание Высшего Евразийского экономического совета в узком составе. На заседании президент Касым-Жомарт Токаев высказался о давлении санкций на экономики стран союза, передает пресс-служба президента Республики Казахстан в Telegram.

Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что уходящий год для мировой экономики был крайне сложным.

В мире, по его словам, вводятся разного рода запреты, квоты и пошлины, серьезно ограничивающие торговлю. Однако на этом фоне сотрудничество в рамках ЕАЭС позитивно отличается от глобальных тенденций.

"Традиционно на наших декабрьских встречах мы подводим итоги совместной работы и определяем задачи на предстоящий период. Уходящий год для мировой экономики был крайне сложным. Не успев оправиться от последствий пандемии, международное сообщество столкнулось с новыми геополитическими и экономическими вызовами.

Мы видим, как в мире вводятся разного рода запреты, квоты и пошлины, серьезно ограничивающие торговлю. На этом фоне наше активное сотрудничество в рамках ЕАЭС позитивно отличается от глобальных тенденций, и это внушает оптимизм.

Несмотря на давление внешних факторов, товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС за январь-октябрь этого года вырос более чем на 7%, составив 23 миллиардов долларов. Реализуются масштабные совместные проекты, увеличивается доля национальных валют во взаиморасчетах", - сказал глава государства на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Президент во время выступления подчеркнул, что инфляция в рамках союза в октябре составила 11,5%.

"Прогнозы международных организаций неутешительны. Международный валютный фонд понизил прогноз роста мировой экономики в 2023 году до 2,7%, Всемирная торговая организация – до 1%. А по данным Евразийской экономической комиссии, в странах ЕАЭС продолжается рост потребительских цен.

Инфляция в рамках союза в октябре составила 11,5%. Основной ее прирост приходится на продовольственные и непродовольственные товары. Все это ощутимо сказывается на покупательной способности и социальном самочувствии наших граждан", - заявил президент Казахстана.

Кроме того, Токаев заявил, что санкции оказывают давление на экономики всех государств-членов ЕАЭС.

"Нужно признать, что известные санкционные ограничения оказывают давление на экономики всех государств – членов ЕАЭС.

Поэтому комиссии и правительствам наших стран следовало бы обратить на данный вопрос особое внимание и предложить пути смягчения их влияния этих санкционных ограничений", - говорит президент.

На выступлении сегодня глава Казахстана высказался о трудовой миграции в рамках ЕАЭС, о транзите грузов через страны союза, а также заявил, что Казахстан искренне и предметно заинтересован в развитии интеграции.

Высший Евразийский экономический совет, куда входят главы стран-участниц ЕАЭС, - один из органов Евразийского экономического союза.

ЕАЭС - международная организация региональной экономической интеграции, в основе которой договоренности, достигнутые государствами в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

В состав союза входят Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызстан.

Читайте все самые свежие новости о чемпионате мира в Telegram-канале СпортNUR.