Политика
08.11.22
2396

Токаев: На рынке труда в нефтяном секторе есть ряд проблем

None фото: Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл с рабочим визитом в Атыраускую область. На встрече с общественностью региона он заявил, что на рынке труда в нефтяном секторе есть ряд проблем, требующих срочного решения, передает официальный Telegram-канал Акорды "Борт №1".

"Актуальный вопрос – наращивание мощностей нефтехранилищ. На сегодняшний день мы вынуждены сразу отправлять нефть на экспорт, потому что этого требует технология. Останавливать производство недопустимо. Очень хороший в этом плане опыт имеет Китай. Там построены очень большие нефтехранилища, которые позволяют без дополнительных поставок удовлетворять внутренние потребности на протяжении 3-4 месяцев", – заявил президент.

"Поручаю компании "КазМунайГаз" с учетом экологических требований рассмотреть вопрос строительства крупного нефтехранилища в Атырауской области. Министерству энергетики следует провести переговоры с крупными добывающими компаниями относительно строительства хранилищ", – добавил Токаев.

Он отметил, что на рынке труда в нефтяном секторе есть ряд проблем, требующих своего срочного решения.

"Мы не должны допустить появления безработицы в будущем. Правительству необходимо держать этот важный вопрос на контроле, активно взаимодействуя с основными иностранными компаниями. Поручаю правительству безотлагательно приступить к реализации указанных задач.

Иностранные компании, осуществляющие деятельность в области, должны принимать участие в решении региональных вопросов в сферах образования, здравоохранения и экологии. Правительству совместно с акиматом нужно привлечь инвесторов к этой работе. Особое внимание следует уделить реализации социальных проектов. Данный вопрос надо вынести на рассмотрение Совета иностранных инвесторов при президенте. Исходя из интересов государства, поручаю проработать вопрос подготовки общих соглашений с инвесторами", – подчеркнул Токаев.