Политика
16.11.22
1160

Токаев о закрытии вузов, не соответствующих требуемому уровню: Не будет никаких послаблений

None фото: Касым-Жомарт Токаев. Фото: t.me/bort_01

Глава государства Касым-Жомарт Токаев во время рабочего визита в Алматы провел встречу со студентами и молодыми учеными технических вузов, передает официальный Telegram-канал Акорды "Борт №1".

"Наука превратилась в гигантскую индустрию. Эта отрасль формируется как сектор, который выводит всю экономику на новый уровень. Мы не должны оставаться в стороне от этой мировой тенденции. Наша страна на протяжении многих лет полагалась в основном на нефть, но сейчас наступили другие времена. Мы вступили в эпоху, когда человеческий капитал важнее природных богатств", - сказал президент.

Как отметил глава государства, быть инженером стало снова престижно и экономически выгодно.

"В последние годы наблюдается большой интерес молодых людей к техническим профессиям. В стране из 610 тысяч студентов 112 тысячи сейчас обучаются по техническим специальностям. В Казахстане быстро развиваются новые отрасли экономики", - отметил Токаев.

Он добавил, что только в отечественном IT-секторе в ближайшие годы появится 150 тысяч новых рабочих мест.

"Отныне все природные богатства Казахстана принадлежат всем его гражданам, а не узкой прослойке олигархов и покровительствовавших им чиновников-плутократов. Мы закрепили это важное положение на уровне Конституции. Однако, самое главное богатство нашей страны – это люди. Поэтому главная задача государства заключается в создании всех необходимых условий для их самореализации", - добавил глава государства.

Президент сообщил, что был закрыт ряд вузов и колледжей, в которых обучение не соответствовало требуемому уровню.

"Эта работа должна продолжиться. Здесь не будет никаких послаблений, потому что нашей стране нужны не конторы по раздаче дипломов, а конкурентоспособные учебные заведения", - подчеркнул он.

По поручению главы государства усиливается академическая кооперация с ведущими зарубежными университетами.

"В разных городах страны на базе казахстанских вузов уже открыты филиалы нескольких крупных российских образовательных учреждений. А в Kozybayev University в Петропавловске 175 студентов начали обучаться по программе Университета Аризоны. В ближайшее время в Казахстане будут созданы филиалы вузов Великобритании, Германии, Канады, Нидерландов, Южной Кореи и США", - отметил он.

Токаев заявил, что правительству следует проработать механизмы повышения зарплат преподавателей, а также ученых вузов, научно-исследовательских институтов с 1 июля 2023 года.

"В Алматы остро стоит вопрос обеспечения 37 тысячи студентов общежитиями. Мы не сможем решить эту проблему, если темпы строительства будут такими же низкими, как сейчас. Более того, с каждым годом увеличивается численность населения, количество студентов", - сказал президент.

Он также отметил, что правительству необходимо до 1 апреля следующего года разработать новые подходы к ликвидации нехватки общежитий.

"Я дал поручение создать при Сатпаевском университете научно-исследовательский хаб новых технологий. Его инфраструктурой могут пользоваться все технические учебные заведения. Правительству необходимо рассмотреть возможность финансирования научно-исследовательских хабов", - добавил глава государства.

По его словам, эту проблему можно решить, включив хабы в категорию инвестиционных проектов государства.

"Уверен, наши студенты и молодые ученые являются главными сторонниками реформ и верят в реальность перемен. Мы проводим все преобразования ради будущего нашей страны – сегодняшней и завтрашней молодежи. Только вместе мы сможем задать новые ориентиры государственного и общественного развития", - заявил Токаев.