Политика
08.11.22
6426

Токаев: Почти 95% потребностей в нефтехимической продукции покрываем за счет импорта

None фото: Нефть. Иллюстративное фото: David McNew / Staff / Getty Images

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с общественностью Атырауской области. Он отметил, что ситуация с большой зависимостью Казахстана от импорта нефтехимической продукции – неприемлема. Об этом сообщает официальный Telegram-канал Акорды "Борт №1".

"Мы ставим задачу сделать Атыраускую область ведущим центром страны по глубокой переработке нефти и газа. Особую роль в этом сыграет запуск комплекса по производству полипропилена, который является первым этапом по созданию в области нефтехимического кластера.

Входя в двадцатку мировых лидеров по запасам углеводородного сырья, Казахстан почти 95% своих потребностей в нефтехимической продукции покрывает за счет импорта. Это неприемлемая ситуация. Мы имеем возможности полностью обеспечить не только внутренние нужды, но и выйти на внешний рынок", – подчеркнул президент.

От отметил, что нефтехимический сектор весьма привлекателен для инвестиций.

"Спрос на его продукцию в мире очень большой и будет только расти. Поэтому в регионе создана специальная экономическая зона "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк". Для компаний, работающих в рамках СЭЗ, действуют налоговые и таможенные преференции", – добавил Токаев.