Политика
12.07.23
4441

Токаев подписал закон о возврате государству незаконно приобретенных активов

None фото: Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О возврате государству незаконно приобретенных активов", сообщается в официальном Telegram-канале пресс-службы главы государства.

"Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О возврате государству незаконно приобретенных активов".

Текст закона публикуется в печати", – гласит сообщение.

Кроме того, в пресс-службе президента сообщили, что Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам возврата государству незаконно приобретенных активов".

Текст закона публикуется в печати.

Как уточнили в Акорде, в соответствии с нормами закона механизмы возврата будут применяться к субъектам крупной коррупции и олигопольных групп, сросшихся с лицами, имеющими административно-властные ресурсы (связи, влияние).

Закон вводится в действие по истечении 10 дней после опубликования, за исключением положений, касающихся прав и обязанностей граждан, которые в соответствии с общими требованиями по введению в действие таких законов вводятся в действие по истечении 60 дней после публикации.

Также сегодня президент подписал еще три закона, касающихся возврата незаконно приобретенных активов.

Напомним, в июне прошлого года в Казахстане была создана межведомственная комиссия с целью проведения комплексной работы по возврату незаконно вывезенных гражданами РК за рубеж финансовых средств.

В ноябре президент заявил, что в страну нужно вернуть все нелегально выведенные активы. В тот же день им был подписан указ о мерах по возврату в Казахстан незаконно выведенных активов.

Ранее в мажилисе рассказали, что после введения в действие проекта закона "О возврате государству незаконно приобретенных активов" и сопутствующих законопроектов в структуре Генпрокуратуры создадут отдельное ведомство по возврату незаконно выведенных активов, которое будет выполнять функции уполномоченного органа в данной сфере.

Кроме того, будет создан специальный государственный фонд и управляющая компания по вопросам аккумулирования и управления активами, возвращенными государству.

В середине июня мажилис принял закон "О возврате государству незаконно приобретенных активов" с сопутствующими поправками, в конце месяца законопроект одобрили в сенате.