Политика
21.07.23
2412

Токаев принял спикер мажилиса Ерлана Кошанова

None фото: Касым-Жомарт Токаев и Ерлан Кошанов. Фото: t.me/aqorda_resmi

Спикер мажилиса Ерлан Кошанов сегодня, 21 июля, проинформировал Касым-Жомарта Токаева о деятельности нижней палаты парламента в рамках I сессии VIII созыва, сообщает Telegram-канал Акорды.

Как сообщил председатель нижней палаты парламента, с начала сессии в работе у мажилисменов находилось 82 законопроекта, из которых 20 инициированы депутатами. Среди них законы о возврате незаконно приобретенных активов, об онлайн-платформах и онлайн-рекламе, о Семипалатинской зоне ядерной безопасности, об обороте сжиженного газа, о регулировании движения электросамокатов и другие.

Спикер мажилиса рассказал об изменениях формата работы Палаты по итогам конституционной реформы. Представленность в Мажилисе 6 партийных фракций, а также депутатов-одномандатников повысила открытость законотворческой работы и усилила обратную связь с избирателями. Депутаты стали больше поднимать острые проблемы граждан в депутатских запросах и вопросах к членам Правительства.

В ходе прошедшей сессии впервые заслушан отчет Высшей аудиторской палаты по управлению в сфере теплоснабжения, где был выявлен комплекс проблем отрасли.

Перед ответственными министерствами поставлен ряд конкретных вопросов, собранных депутатами, в том числе в рамках выездов в регионы. Особое внимание уделено модернизации ТЭЦ и сетей теплоснабжения.

В настоящее время мажилисмены проводят встречи с населением в регионах. В ходе выездов организованы обсуждения и сбор предложений к проектам Водного, Бюджетного, Налогового и Градостроительного кодексов, над которыми Мажилис будет работать на следующей сессии.

Спикер Мажилиса также рассказал об итогах работы по линии парламентской дипломатии. С начала сессии проведены встречи с главами парламентов Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, России, Турции, Узбекистана, представителями законодательных органов ряда других стран.