Политика
24.11.22
9805

Торговля, транзит и "чистый" водород: о чем Смаилов говорил со спецпосланником Канады

None фото: © Photo : Пресс-служба премьер-министра Казахстана

АСТАНА, 24 ноя - kazpress. Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов встретился со спосланником премьер-министра Канады по ЕС и Европе Стефаном Дионом, сообщает пресс-служба главы правительства.

По словам Смаилова, что между Казахстаном и Канадой поступательно развивается комплексное торгово-экономическое партнерство. В прошлом году объем взаимной торговли вырос более чем на 34%, составив порядка 500 миллионов долларов, а за 9 месяцев текущего года этот показатель уже достиг почти 730 миллионов долларов.
Объем прямых канадских инвестиций в экономику Казахстана превысил 385 миллионов долларов.
Канада названа самой желанной страной для иммиграции
Перспективными направлениями для сотрудничества глава Кабмина назвал транзит грузов и развитие возобновляемых источников энергии.
Стефан Дион поздравил казахстанскую сторону с успешным проведением выборов президента и выразил поддержку проводимым в стране социально-экономическим реформам.
Со своей стороны спецпосланник выразил заинтересованность Канады развивать сотрудничество в энергетическом секторе, в том числе по развитию ВИЭ и декарбонизации.
"Это очень важные шаги как для Казахстана, так и для всего мирового сообщества. Нам нужно совместно работать в этом направлении. В частности, интерес представляет переход на "чистый" водород и другие виды экологичного топлива", — сказал Стефан Дион.
Посол Канады на казахском языке рассказал о Шымбулаке - видео