Спорт
13.03.23
4332

Трансфер в "Астану" и решение Адиева. Почему Астанов покинул "Ордабасы" и выпал из сборной

None фото: ©ФК "Астана"

Старт сезона для Эльхана Астанова получился неоднозначным - в клубной карьере хавбек пошел на повышение, но в это же время он потерял место в сборной Казахстана. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о нынешнем состоянии и перспективах лучшего игрока страны 2022 года. 

Переход 22-летнего футболиста в "Астану" ожидался еще в январе, но по неведомым причинам затянулся почти до середины марта. Возможно, вопрос не решался именно со стороны столичного клуба. В этом году по трансферам у "Астаны" возникают сложности, о чем публично говорил даже Григорий Бабаян. После старта сезона главный тренер ощутил недостаток кадров, и особенно это касается атакующей линии. Астанов - одно из оптимальных решений, игрок с очевидными скиллами и признаками роста. 

При этом у самого Эльхана неожиданно наступил застой в "Ордабасы" по части игрового времени. Центральной фигурой в конструкции атак стал Бауыржан Исламхан, а вот Астанова отодвинули на роль второго плана - он дважды не попал в основу в матчах нового сезона чемпионата. 

В "Астане" Эльхан, безусловно, столкнется с другим уровнем требований и ответственности. Но в то же время ему предстоит правильно воспринять новую жизнь в столице, где гораздо больше соблазнов и возможностей вне поля.

Но при Бабаяне полузащитник точно способен выйти на другой уровень как в игровом, так и в профессиональном плане. Важно, что Григорий Константинович еще в прошлом году выделял именно Эльхана и прочил ему карьеру в зарубежных чемпионатах. 

Подписание Астанова упрочит глубину состава "Астаны" и добавит вариативности в атакующей линии. Эльхан способен конкурировать как с вингерами в лице Марина Томасова и Фабьена Уреги, так и с атакующим полузащитником Владиславом Прокопенко. 

Клубная перезагрузка должна помочь Эльхану и по части неожиданно утерянного доверия в сборной Казахстана. Решение Магомеда Адиева оставить полузащитника лишь в резервном списке на ближайшие матчи отбора ЧЕ-2024 сильно удивило.

Не исключено, что это такой публичный сигнал от тренера игроку. Если так, то это рискованный психологический ход, учитывая, что Астанов еще достаточно молодой игрок и его реакция может быть непредсказуемой.

Но при оптимальном развитии ситуации Эльхана это должно лишь вдвойне мотивировать. После 2022 года, где в его сторону звучали исключительно комплименты, этот сезон начинается для него с возможностей и попутно испытаний, которые должны вывести его на другую игровую ступень развития. 

Фото: КФФ©