Общество
22.09.22
8837

Три гектара леса хотят вырубить в Уральском лесхозе

None фото: 24.kz

Для разработки карьера в Уральском лесхозе хотят вырубить три гектара леса. Из песчано-гравийно-смеси планируют производить железобетонные изделия и строить дорогу. Однако экоактивисты против какой-либо деятельности вблизи трансграничной реки. На предприятии уверяют, что природа сильно не пострадает. Главное, найти баланс между производственной необходимостью и экологическим ущербом, рассказывает корреспондент «kazpress».

- Мы находимся на территории разработки карьеров. Вы сами видите, к  чему приводит разработка карьеров.

Активисты бьют тревогу. Хозяйственная деятельность на территории главной водной артерии региона наносит непоправимый ущерб природе, считают они. Выступают и против разработки аксуатского месторождения песчано-гравийной смеси. Там планируют вырубить около 3 гектаров леса.

Нурлыхан Абенов, экоактивист:

- У нас есть 68 карьеров. Зачем нам еще дин? Считаю нужно мораторий установить на разработку карьеров. У нас есть в районе Желаево карьеры. Весной они заливаются водой. Там очищенный ПГС.  Этот неочищенный, экскаватором добывают.

Артур Мергенов, экоактивист:

- Категория запретной полосы лесов они выполняют водоохранную функцию реки Урал, защитную функцию. Если там не будет деревьев, в последующем в Урале и воды меньше станет. Сейчас одна компания зашла разработать пойменные леса, там выше есть еще месторождение Карабекское, Зампром заходит тоже под разработку, десятки компаний придут, и завтра у нас от пойменного леса ничего не останется.

Однако экоативистами движет не столько любовь к природе, а личные интересы, считает в свою очередь представитель компании. На территории разработки карьера находится водоем, который незаконно был получен в аренду родственниками экс-директора уральского лесхоза, рассказали на предприятии.  Началась борьба за территорию. Судебные процессы шли два года. Однако все действия компании были признаны законными. Соответственно согласована и вырубка леса.

Кайрат Есенгалиев, директор КГУ по охране лесов и животного мира:

- Мы как государственное учреждение по охране лесов и животного мира встревожены. Но согласно лесному кодексу и кодекса о недропользовании можно производить строительные работы на территории государственного лесного фонда. Возведение домов или других сооружений запрещается. Разрешается только недропользование, разрешается прокладка труб, также передается при расширении территории населенного пункта.

Тимур Днишев, заместитель директора предприятия:

- Управление природных ресурсов провело государственную экологическую экспертизу, это согласования с департаментом экологии, это согласования с департаментом промышленной безопасности. Проект прошел комплексную проверку министерства индустрии и инфраструктурного развития. С нашей стороны все требования законодательства были выполнены. В данном случае имеет место быть личный интерес бывшего руководителя уральского КГУ Мергенова, который защищает интересы своего ближайшего родственника, т.е. отца, когда он неправомерно поспособствовал получению им земельного участка и права на водоем, который находится на территории месторождения.

В свою очередь бывший руководитель лесхоза приводит свои доводы – мол, у него водоем получен в аренду на законных основаниях и обвиняет компанию в рейдерском захвате земли.

Артур Мергенов, экоактивист:

- Акимат в 2020 году проводил конкурс по закреплению рыбохозяйственных водоемов, т.е. бесхозных. На протяжении 3 лет все плановые мероприятия выполняются – производим зарыбление мальком карпа, сазана, производим спасение молоди, конкурс был законным, все документы соответствовали нормам. Документы, которые акимат выдавал в 2020 голу для ИП законным, сейчас хотят признать незаконным. И отдать третьей компании для разработки ПГС, где буде уничтожен лес, конкурс на тот период был проведен законно, без каких либо нарушений, имеются все акты.

Экс-директор лесхоза намерен и дальше отстаивать свои права. Тем временем, на предприятии продолжают проводить согласования для разработки месторождения. Если они окажутся положительными, то на карьере будут ежегодно добывать около 60 тыс. кубометров ПГС. Из которого планируют производить железобетонные изделия и строить дорогу. А ущерб природе будут вынуждены компенсировать выплатами.  Сумму их не уточнили, но отметили, что речь идет о миллионах тенге.

Авторы: Роза Сатканова, Болат Жарылгасов, Элдар Аюпов.