Спорт
09.11.22
7235

Цена камбека и противостояние фанатов. Как прошел первый день ЧМ для сборной Казахстана

None фото: ©Ktf.kz, Андрей Ударцев

Итак, первый игровой день на женском чемпионате мира по теннису, или просто финальной стадии Кубка Билли Джин Кинг, уже позади. В рамках него на Emirates Arena в Глазго (Шотландия, Великобритания) прошли два противостояния в разных группах - сначала сыграли Австралия и Словакия (2:1), а затем Казахстан и Великобритания (2:1). И особый интерес у зрителей вызвало именно второе, вечернее противостояние.

Корреспондент Vesti.kz рассказывает о том, как прошел первый день соревнований, какая царила атмосфера на трибунах стадиона и с каким настроем отправились теннисистки национальной сборной на отдых перед важнейшим вторым игровым днем.

Матч между сборными Великобритании и Казахстана стал главным событием для зрителей, наблюдавших за играми вживую. Во-первых, британская команда выступает у себя дома, и где еще ей получить как можно больше поддержки, кроме как в родных стенах. Во-вторых, казахстанская команда тоже не осталась без поддержки, ведь на трибунах были и те фанаты, которые приехали из Казахстана, и те, которые в данный момент проживают либо учатся в Глазго. 

Вообще казахстанские фанаты теннисной сборной уже давно зарекомендовали себя на международной арене как одни из самых шумных, многочисленных, оригинальных и вездесущих. Они уже ездили за командой в разные страны, становились героями различных сюжетов на ТВ и материалов в Интернете, и на этом постоянная группа суппортеров не останавливается.

Несмотря на то, что на Emirates Arena, вмещающей 8 200 человек во время теннисных соревнований, было достаточно пустых мест, атмосфера была очень даже неплохой. Группа поддержки у британцев была готова - музыкальные инструменты, различные кричалки, они старались не отставать от "наглых" гостей, которые раз за разом перекрикивали местную публику.

С другой стороны, отсутствие большого количества зрителей и аншлага - это, безусловно, большой минус нового формата, ведь при старом, когда команды играли либо дома, либо в гостях у соперников, такого не происходило. А тут такое случается даже тогда, когда играет своя команда. Но ладно, спишем это на то, что матчи начались в 16:00 во вторник, да и состав у британок очень сложно назвать звездным.

Первыми на корт вышли Юлия Путинцева и Кэти Бултер. Казахстанка ранее уже переигрывала свою соперницу дважды, и в этот раз она также была фаворитом, пусть и не таким явным. Однако уже в первом сете местная любимица заставила понервничать абсолютно всех, начиная с болельщиков, заканчивая капитаном Ярославой Шведовой

Проиграв стартовый сет (4:6), Юлия выиграла два следующих (6:3, 6:2), и принесла Казахстану первую победу, столь важную в психологическом плане. Ведь не вернись Путинцева в игру после первого сета, в конечном итоге британки одержали бы победу в противостоянии. Поэтому цена этого камбека очень велика.

Практически весь матч Путинцева была на нервах. Казалось, что ей мешало все, даже поддержка своих болельщиков. Но самое главное, что уже через несколько минут после окончания встречи она же шутила на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов. В очередной раз многие убедились, что Юлия на корте и Юлия вне корта - два абсолютно разных человека.

Перед матчем два местных журналиста, в большей мере освещающих именно теннис, поделились своим мнением. Они остановились на прогнозе, что Бултер победит Путинцеву, но следующие два матча останутся за казахстанками. И лишь в одном они оказались правы - итоговый счет действительно был 2:1 в пользу гостевой команды.

Во второй игре лидер сборной Елена Рыбакина переиграла Хэрриет Дарт - 6:1, 6:4. Во втором сете британка боролась практически за каждый мяч, но в итоге казахстанке удалось продемонстрировать свое преимущество в самый важный отрезок игры. 

Еще до начала матчей был опубликован список матчей, и Рыбакина изначально значилась как в одиночке, так еще и в паре. После победы Елены стало понятно, что Казахстан досрочно победил Великобританию, и поэтому логично было задаться вопросом: "Интересно, будет ли Рыбакина играть пару, или же ей дадут отдохнуть, а вместо нее сыграет молодая Жибек Куламбаева?". Мысли о таком ходе развития событий были, но они не оправдались.

Рыбакина вышла на корт во второй раз, чтобы сыграть с Анной Данилиной в паре. За последний год отношение к Анне в мировом туре сильно изменилось, ведь за короткое время она стала одной из сильнейших парниц мира. Лишь на прошлой неделе она сыграла на Итоговом турнире WTA, и вот теперь уже защищает цвета сборной.

Но позднее прибытие Данилиной в Глазго могло повлиять на результат парной встречи, в которой казахстанки проиграли Алисии Барнетт и Оливии Никколс - 5:7, 3:6. Перед стартом чемпионата мира Анна так и не успела потренироваться на центральном корте, где покрытие отличается от того, которое есть на тренировочных аренах, и в итоге первой "тренировкой" для нее стал матч с британками.

После окончания всех игр именно Данилина была расстроена больше остальных, и ее можно понять. Сейчас все ждут от нее побед, зная, что она 12-я ракетка мира в паре, и сама она это понимает. Но в данном случае, проиграв свою игру, она чувствует ответственность за результат. Ведь та же Рыбакина по крайней мере выиграла в одиночке, прежде чем проиграть в паре, и позитивных моментов с ее участием все равно не меньше.

Но сильно расстраиваться Анне не стоит, ведь у нее действительно был нелегкий и прорывной сезон, и играть каждый матч на "автопилоте" человеку не удается. Будем надеяться, что эта игра стала хорошей разминкой для Данилиной, и уже завтра она сможет проявить себя во всей красе.

В итоге британские фанаты, ждавшие побед от своей сборной, порадовались лишь результату третьего матча. Кстати, далеко не все зрители дождались этого момента, ведь последняя встреча завершилась уже ближе к половине 11-го часа. Да и досрочное поражение в противостоянии после 0:2 могло вызвать у некоторых зрителей желание поскорее пойти домой. Но те, кто дождался мини-триумфа, был рад даже этому.

Ну а казахстанские фанаты, даже несмотря на поражение в последней игре, были горды за команду. У многих есть надежда, что уже сегодня с испанками девушек ждет еще один, даже более яркий успех. Особенно в это верится благодаря оптимизму капитана Шведовой. Она на послематчевой пресс-конференции заявила, что верит в победу своей команды на чемпионате мира.

Напомним, что игры с командой Испании пройдут сегодня, 9 ноября, и начнутся в 22:00 по времени Астаны. В прямом эфире матчи покажет телеканал Qazsport.

Спонсор публикаций о победах сборной Казахстана на чемпионате мира - букмекерская контора Olimpbet.

Фото: Ktf.kz, Андрей Ударцев©️