Экономика
10.12.22
8068

Турки переходят к подержанным товарам на фоне экономических проблем и инфляции

None фото: Фото: Getty Images

Покупка и продажа подержанных товаров стала популярной в Турции, поскольку потребители пытаются сэкономить на фоне экономических проблем и стремительного роста инфляции в стране, передает kazpress.

На блошином рынке на площади Итфайе в турецкой столице Анкаре множество лавок теперь предлагают по дешевке подержанную одежду, бытовую технику и мебель для граждан с низким доходом.

"Мы ищем мебель для нашей квартиры. Цена на новую мебель очень высока, поэтому мы пришли за покупками сюда. Это может помочь нам сэкономить немного денег, которые пойдут на еду" Рассказывает Синьхуа молодой механик Ахмет, отказавшийся назвать свою фамилию

По его словам, товары длительного пользования, такие как мебель и бытовая техника, стали очень дорогими для них с женой, несмотря на наличие фиксированного заработка.

По последним данным Турецкого статистического института, цены на мебель и бытовую технику выросли на 92,8 проц. в годовом исчислении.

Астрономический рост цен в текстильной и электронной промышленности также повлиял на рынок подержанных товаров в Турции, отмечает Мукеррем Коркмаз, глава местной палаты продавцов секонд-хенда.

"Цены на стиральные машины и холодильники резко возросли, что вызвало волновой эффект на рынках подержанных товаров" Сказал Мукеррем Коркмаз, добавив, что цены на секонд-хенд также значительно увеличились

После валютного кризиса, разразившегося в середине 2018 года, Турция испытывает серьезные экономические проблемы, такие как высокая инфляция и снижение покупательной способности домохозяйств.

По данным Турецкого статистического института, в ноябре инфляция в стране замедлилась впервые с мая 2021 года, снизившись с 85,5 до 84,3 проц.

Экономисты полагают, что инфляция в Турции продолжит замедляться, но останется крайне высокой в течение многих месяцев, а повышение цен на товары первой необходимости продолжится, но более низкими темпами.