В мире
17.12.22
693

Турция провела брифинг для стран СВМДА по применению систем сканирования и других современных технических средств таможенного контроля

None фото: dknews.kz

14 декабря Генеральной дирекцией по таможенному контролю Министерства торговли Турции был организован онлайн-брифинг для государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) о системах сканирования, использованию технических средств и проектам. Данное мероприятие стало последним в серии семинаров, проводимых Турецкой Республикой в 2022 году в качестве координатора приоритетной сферы «Новые вызовы и угрозы» в рамках имплементации мер доверия СВМДА, передает kazpress.

В ходе брифинга турецкая сторона поделилась опытом использования технических средств, в том числе сканирующих систем, в целях выявления нелегальной транспортировки через таможенные посты Турецкой Республики мигрантов, оружия, наркотических средств, культурных ценностей, радиоактивных веществ, иных контрабандных товаров, обработки, анализа и обмена соответствующей информацией в рамках системы таможенного контроля Турции. Отдельная презентация была посвящена реализации перспективных проектов, направленных на усиление таможенных пунктов пропуска, их модернизацию, оснащение передовыми средствами обнаружения и контроля, использование искусственного интеллекта для анализа поступающих данных.

В брифинге приняли участие представители более 20 государств-членов СВМДА. По завершении основных презентаций участникам была предоставлена возможность обсудить имеющиеся вопросы. Мероприятие послужило установлению контактов между специалистами соответствующих профильных структур государств-членов.

На 2022 год уполномоченными органами Турецкой Республики предложено проведение целого ряда семинаров, вебинаров, брифингов и обучающих курсов, направленных на укрепление мер доверия в сфере новых вызовов и угроз между государствами-членами СВМДА.