Экономика
10.12.22
3349

Украина сохраняет существенный экспортный потенциал в сфере сельского хозяйства

None фото: Фото: Shutterstock

Украина сохраняет существенный экспортный потенциал в сфере сельского хозяйства. Об этом, как сообщило во вторник Министерство экономики страны, заявила первый вице-премьер и министр экономики Юлия Свириденко в интервью телеканалу CNN, передает kazpress.

Она отметила, что за январь-ноябрь текущего года страна поставила на внешние рынки 50,9 млн тонн продукции агропромышленного комплекса и пищевой промышленности на общую сумму 21,1 млрд долларов. По сравнению с прошлым годом агроэкспорт сократился на 16,7 проц. в количественном выражении и на 13,7 проц. в денежном выражении.

Первый вице-премьер добавила, что важную роль в сохранении экспортного потенциала Украины играют безопасный коридор для транспортировки продовольствия по Черному морю и новая инициатива Grain from Ukraine /"Зерно из Украины"/.

Безопасный морской коридор был открыт 1 августа. К настоящему времени по этому маршруту удалось экспортировать порядка 13 млн тонн украинской сельхозпродукции, преимущественно зерна.

Инициатива "Зерно из Украины" была предложена президентом Украины Владимиром Зеленским в ноябре для оказания помощи бедным странам в борьбе с голодом. В рамках этой инициативы Украина намерена к лету 2023 года отправить свыше 60 сухогрузов с зерном в государства Африки и Азии.