Экономика
09.12.22
7885

Утверждены Основные направления международной деятельности ЕАЭС на 2023 год

None фото: dknews.kz

Главы государств Евразийского экономического союза на заседании Высшего Евразийского экономического совета 9 декабря в Бишкеке утвердили Основные направления международной деятельности ЕАЭС на 2023 год, передает kazpress.

Как отмечается в документе, приоритетами для ЕАЭС в 2023 году будут активизация взаимодействия с государствами СНГ и другими странами ближнего зарубежья, развитие системного диалога с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Европейским союзом (ЕС), странами БРИКС и другими заинтересованными государствами и объединениями в Центральной Азии и на Ближнем Востоке в контексте идеи Большого Евразийского партнерства, содействие реализации экспортного потенциала стран ЕАЭС, в том числе за счет выхода на новые рынки и расширения использования национальных валют во взаимных расчетах.

Кроме того, среди приоритетов на 2023 год – поиск новых возможностей для бизнеса в условиях меняющейся глобальной экономики, содействие бизнесу в преодолении барьеров, связанных с нарушениями транспортно-логистических цепочек и ограничениями финансовых расчетов в международной торговле.

Основные усилия Союза будут сосредоточены на развитии уже созданных механизмов сотрудничества, в том числе в рамках заключенных меморандумов, деклараций и торговых соглашений. Этому посвящен первый раздел документа.

Среди международных организаций здесь отмечены Организация Объединенных Наций (ООН), в том числе ее региональные комиссии, Всемирная таможенная организация (ВТамО), Всемирная торговая организация (ВТО) и другие, среди региональных объединений - Исполнительный комитет СНГ, ШОС, АСЕАН, Африканский союз и другие.

Что касается третьих стран, то в приоритете будет сотрудничество с государствами – наблюдателями при ЕАЭС, с Китаем в рамках Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, с Вьетнамом, Сербией, Сингапуром и Ираном в соответствии с преференциальными торговыми соглашениями.

Во второй части документа приводятся потенциальные партнеры, к развитию связей с которыми стремится Союз. Среди них - региональные объединения и третьи государства, проявляющие интерес к углублению системного взаимодействия с ЕАЭС.    

Международная деятельность ЕАЭС осуществляется в соответствии со статьей 7 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и Порядком осуществления Евразийским экономическим союзом международного сотрудничества, утвержденным Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 99. В соответствии с пунктом 5 указанного Порядка формируются Основные направления международной деятельности Евразийского экономического союза.

По состоянию на 10 ноября 2022 г. ЕЭК заключено 46 меморандумов с международными организациями, 27 меморандумов с правительствами, министерствами и ведомствами третьих стран, 14 меморандумов с региональными интеграционными и межгосударственными объединениями, 7 торговых соглашений с третьими странами.