Политика
24.11.22
7112

В 200 тыс. тенге обойдется регистрация иностранных авто в Казахстане

None фото: Припаркованные машины. Иллюстративное фото: pixabay.com

Депутаты сената на пленарном заседании палаты одобрили поправки в Налоговый кодекс. Согласно одной из норм первичная регистрация иностранных авто, ввезенных в РК до 1 сентября 2022 года, будет стоить 200 тыс. тенге, передает корреспондент kazpress.

Поправки представил глава МНЭ Алибек Куантыров.

"Для развития автомобильных перевозок предлагается освобождение от сбора за первичную регистрацию седельных тягачей, годом выпуска до 7 лет", – отметил он.

Также в заключении профильного комитета сената сказано, что документ предусматривает установление ставки сбора за первичную регистрацию в сумме 200 тысяч тенге при легализации автомобилей, ввезенных на территорию РК до 1 сентября 2022 года.

В целом же, по словам Куантырова, все поправки можно разделить на пять блоков. К ним отнесены нормы по снижению нагрузки на фонд оплаты труда, стимулированию отечественных товаропроизводителей и дальнейшему развитию транспортной системы.

Так, в сфере железнодорожного транспорта предусмотрено урегулирование вопросов налогообложения при оказании услуг магистральной железнодорожной сети пассажирским перевозчикам с применением нулевого тарифа.

В сфере гражданской авиации вносятся нормы по исключению сборов за выдачу сертификатов, так как услуги оказываются самофинансируемой организацией. Также предлагается расширение применения нулевой ставки НДС при заправке транзитных воздушных судов. Сейчас льгота действует только для аэропортов.

Подчеркивается, что сейчас документ направили на подпись главе государства.