Политика
13.12.22
3523

В 2023 году для выявления источников загрязнения воздуха в г. Алматы будут дополнительно установлены 500 датчиков

None фото: pm.kz

На расширенном заседании Правительства под председательством Главы государства Касым-Жомарта Токаева аким г. Алматы Ерболат Досаев доложил о текущем развитии мегаполиса.

По словам Е. Досаева, на сегодня полностью восстановлена разрушенная в ходе «январских» событий инфраструктура, экономика города вышла на траекторию устойчивого роста, значительно повышен уровень общественной безопасности.

«Возмещен ущерб 1640 пострадавшим предприятиям в сумме 16,2 млрд тг, 95% из которых получили выплаты до 1 июня т.г. Компенсирован имущественный ущерб всем физическим лицам на сумму 613,5 млн тг», — информировал Е. Досаев.

Для обеспечения безопасности жителей Алматы в местах массового скопления до конца т.г. будет завершена установка 3050 видеокамер. В целом, на обеспечение безопасности горожан в т.г. дополнительно выделено 16,8 млрд тг. Продолжается восстановление здания акимата города со сроком завершения – 2-й квартал 2023 года, начато строительство современного медиацентра на месте разрушенного здания телеканала Qazaqstan с завершением до конца 2023 года.

Для дальнейшего улучшения качества жизни жителей Алматы и решения системных вопросов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур в сентябре т.г. утверждена «Программа развития города Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года». 

«Благодаря Вашей активной поддержке и предпринятым акиматом города мерам краткосрочный экономический индикатор за 11 месяцев т.г. ускорился до 6,2%, обеспечив лидирующую позицию среди регионов. Драйвером роста стала обрабатывающая промышленность, которая по темпам роста занимает 1-е место по стране», — сообщил Е. Досаев. 

По словам акима г. Алматы, высокий уровень инвестиционной активности поддержан ростом частных инвестиций на 16%. За 11 месяцев т.г. всего привлечено более 1,2 трлн тг инвестиций. С начала т.г. количество активно действующих субъектов МСБ выросло на 38,5% (до 285,6 тыс.). 

«Поддержка 2,1 тыс. проектов МСБ (94 млрд тг) способствовала созданию 55,7 тыс. рабочих мест, из них 70% постоянных. Это позволило снизить уровень безработицы до 5%. Вышеуказанные меры, по нашим прогнозам, обеспечат рост экономики Алматы до 5% в 2022 году. В 2023 году основной задачей акимата будет обеспечение устойчивого роста экономики в соответствии с Программой развития г. Алматы. При этом акцент будет сделан на развитие высокотехнологичных и «чистых» производств, туризма, IT-сектора и креативных индустрий», — пояснил Е. Досаев.   

Для дальнейшей диверсификации экономики города было поддержано расширение территории ИЗА на 189 га. Запланирован запуск 7 малых промышленных парков, создание венчурного фонда креативных индустрий, финансирование порядка 2,6 тыс. проектов в приоритетных направлениях на сумму 40 млрд тг. В целом будет привлечено 1,5 трлн тг инвестиций. Благодаря этому рост экономики города Алматы составит 4,4% в 2023 году.

Стоит отметить, что качественное развитие человеческого капитала является приоритетным в работе акимата города. Особое внимание уделяется сфере образования. На 1 декабря т.г. в Алматы введено 16 школ и пристроек на 13,5 тыс. мест, до конца года – еще 5 объектов на 4570 ученических мест (3 школы, 2 пристройки). 

Для ликвидации «хронического» дефицита ученических мест в рамках реализации Национального проекта «Комфортная школа» в Алматы будет начато строительство 22 школ на 37 100 ученических мест. 

Необходимые средства в сумме 11 млрд тг по выкупу земельных участков и подключению к инфраструктуре предусмотрены в утвержденном бюджете города на 2023-2025 гг. 

По проекту «1000 школ» в течение 2023-2025 гг. за счет МБ будет введено в эксплуатацию 36 школ на 27 150 ученических мест. Это позволит в целом до конца 2025 года снизить дефицит ученических мест до «управляемого» уровня.

В 2023 году будет запущен пилотный проект «Школьный автобус» с охватом более 7700 детей из 29 школ. 

«С нового учебного года мы начали проект обеспечения бесплатным горячим питанием учащихся 1-4-х классов, а также детей категории СУСН. Охват составляет 133 тыс. детей – почти 45% от общего количества учащихся. Во исполнение Вашего поручения в 2023 году будет внедрена во всех 212 школах мегаполиса комплексная система безопасности с «тревожными кнопками», пропускной системой и видеокамерами», — пояснил Е. Досаев. 

В рамках улучшения системы здравоохранения в 2022 году проведено оснащение медицинских организаций оборудованием на 16,4 млрд тг, на стадии завершения 4 объекта ПМСП, а также разработана проектная документация 7 объектов. 

«В 2023 г. планируется подготовка проектов модернизации 10 многопрофильных больниц, строительство 4 СВА, а также проектирование 6 новых поликлиник и 3 СВА. Данные объекты будут реализованы с учетом разрабатываемого единого стандарта ПМСП города Алматы. В целом, на повышение доступности и качества медицинских услуг предусмотрено 31,5 млрд тг в 2023 г», — сообщил Е. Досаев. 

Программа развития г. Алматы ставит приоритет по развитию общественного транспорта с учетом обновления автобусного парка и его экологизации. В т.г. запущено 2 станции метро, закуплено 550 новых автобусов и троллейбусов. Завершена пробивка 2 магистральных улиц, построено 25 км новых дорог, произведен средний ремонт 200 км дорог. 

Так, в 2023 году в рамках развития транспортной инфраструктуры будет закуплено 300 новых газовых автобусов и 100 троллейбусов и установлено 80 остановок. Будет проведен средний ремонт 200 км дорог, обустройство 30 км тротуаров, а также завершение 2 транспортных развязок. В результате доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии достигнет 89% к концу следующего года. Для обеспечения связанности между районами города будет разработан мастер-план развития транспортного каркаса города Алматы до 2040 года с учетом развития Алматинской агломерации.

«На сегодня в ряде районов города отсутствует система центрального водоснабжения и водоотведения. За 11 месяцев т.г. построено 203,9 км сетей водоснабжения и канализации. В 2023 году будет завершено строительство водозабора на реке Каргалы и корректировка ПСД по водозабору «Ерменсай», продолжено строительство водозабора на реке Аксай. Ввод данных объектов позволит обеспечить 170 тыс. жителей города качественным водоснабжением. Кроме того, будут построены 217 км новых сетей водоснабжения и водоотведения с охватом порядка 170 тыс. жителей. Также будет завершено строительство 2 подстанций «Алмагуль», «Туздыбастау» и сетей электроснабжения с охватом 540 тыс. потребителей», — проинформировал Е. Досаев.  

В целях обеспечения теплом 450 тыс. потребителей в 2023 году будет завершена реконструкция 2 котельных «Южная районная котельная» и «Премьера». При этом для снижения износа объем реконструкции теплосетей увеличится в 3 раза до 15 км в предстоящем году. Для существенного снижения износа инженерных сетей начиная с 2023 года поэтапно в течение трех лет будет внедрена новая тарифная политика «Тариф в обмен на инвестиции» в целях повышения качества оказания коммунальных услуг. 

Аким мегаполиса остановился на важной для всех регионов проблеме. Сегодня Алматы сталкивается с превышением нагрузки на инженерные сети из-за системных ошибок в проектировании и строительстве. 

В рамках улучшения рейтинга Казахстана в Doing business с 2016 года был отменен этап согласования проектов, что привело к разбалансировке системы инженерных сетей. На сегодня это является серьезной проблемой не только города Алматы, а также других регионов.

Для выхода из ситуации предлагается возобновить этап согласования проектных решений по подключению к инженерным сетям. 

Кроме того, в рамках реализации поручений по возвращению Алматы статуса «Города-сада» за 11 месяцев т.г. высажено 335 тыс. деревьев и создано 5 новых парковых зон. На 2023 г. запланировано 320 тыс. деревьев, а также предусмотрена реконструкция и строительство 8 парков, проектирование 13 общественных пространств. 

При этом на сегодня в Алматы менее 30% зелёных зон охвачены поливной системой, что отражается на приживаемости новых насаждений.  Для этого со следующего года применён новый подход, предусматривающий посадку деревьев после подведения поливочных сетей. 

Также в 1-м квартале 2023 года впервые будут приняты Правила содержания и защиты зеленых насаждений. 

Волнующим алматинцев вопросом остается качество воздуха. Для экологического мониторинга и выявления источников загрязнения воздуха в 2023 году будут дополнительно установлены 500 датчиков. 25 ноября т.г. подписано кредитное соглашение с ЕБРР по модернизации ТЭЦ-2. Перевод ТЭЦ-2 на газ обеспечит значительное снижение объема выбросов.

Также аким подчеркнул, что дальнейшее повышение роста доходов населения является приоритетным в работе акимата города. При этом основным вызовом остается сохранение высоких темпов роста цен. За 11 месяцев т.г. инфляция составила 18,9% (годовая инфляция - 19,5%). Наибольший рост цен с начала т.г. отмечен на сахар (89%), канцтовары (82,6%), аренду жилья (75,7%). 

«На сегодня стоимость аренды жилья и цены на сахар стабилизировались. На централизованный закуп сахара в следующем году направлено 2,6 млрд тг из местного бюджета. С 16 ноября до конца т.г. введен мораторий на повышение цен крупными торговым сетями на все продовольственные и непродовольственные товары, реализуемые в торговых сетях «Магнум» и Small. На фоне нестабильных внешних факторов и роста цен на продовольствие в мире сохраняются высокие инфляционные ожидания. По нашим оценкам, инфляция в Алматы в следующем году будет находиться в коридоре 10-12%», — проинформировал Е. Досаев.  

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться