Политика
15.11.22
8298

В Акмолинской области бесплатно готовят рабочие кадры

None фото: Фото: УВП Акмолинской области

Семнадцать тысяч студентов колледжей Акмолинской области или более 80% обучаются на бесплатной основе. 15 ноября во всех 32-х колледжах области прошел День работодателя, сообщает kazpress со ссылкой на управление образования Акмолинской области.

В рамках национального проекта «Качественное образование. Образованная нация» к 2025 году необходимо обеспечить 100% охват выпускников девятых классов бесплатным ТиПО по самым востребованным специальностям для региона. Для этих целей служит и День работодателя. Ведь важно не только научить, но и обеспечить работой.

Как сообщают в управлении, почти 500 работодателей приняли участие в важном мероприятии. Среди заинтересованных лиц шефствующие предприятия, участники дуального обучения, целевой подготовки кадров, а также представители акиматов и маслихатов.

В этот день проведены экскурсии по мастерским, центрам компетенций по проекту «Жас Маман», организованы выставки, ярмарки вакансий, тренинги наставников, мастер-классы, диалоговые площадки. Подписан ряд меморандумов и соглашений. Выработаны дальнейшие формы эффективного сотрудничества колледжей и работодателей по повышению качества подготовки кадров.

Как отмечают в управлении образования, приоритетным направлением сотрудничества колледжей и работодателей является совместная разработка образовательных программ на основе требований ГОСО, профессиональных стандартов, стандартов WorldSkills в рамках академической самостоятельности. Это позволяет определить содержание программ и сроки обучения.

К началу 2022-2023 учебного года в колледжах области совместно с работодателями внедрены 280 образовательных программ. Работа будет проводиться ежегодно через индустриальные советы, работающие во всех колледжах, в которых сотни работодателей. Теперь они могут определять трудовые функции, знания, умения, компетенции и результаты обучения, которыми должен обладать их будущий работник.

Эффективна в регионе и дуальная форма обучения, которой охвачены 4,5 тысячи студентов в 28 колледжах.

Впервые в этом году прием 886 студентов в колледжи области прошел в рамках целевого государственного образовательного заказа, т.е. по заявкам предприятий. Эта инициатива позволила еще при поступлении закрепить за студентами рабочие места и базы проведения практики, а предприятия могут участвовать в процессе обучения, получив в итоге хорошо подготовленного специалиста.

24 госколледжа заключили меморандумы и договора с предприятиями о шефстве, которыми предусмотрено активное участие представителей предприятий в индустриальных советах, организация практики студентов и стажировки педагогов на базе предприятий, оснащение колледжей оборудованием.

Все эти формы сотрудничества дают возможность адаптировать выпускников к требованиям того или иного предприятия еще на этапе обучения без переподготовки.