Политика
16.09.22
9126

В Акмолинской области увеличился рост в промышленном секторе

None

Промышленный сектор региона набирает обороты и создает тысячи рабочих мест. В 2022 году объем промышленного производства ожидается в сумме более 1 трлн 300 млрд тенге, сообщает kazpress со ссылкой на акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева.

Акмолинская область активно переходит на промышленные рельсы.

В металлургии, где ИФО - 117,2%, рост достигнут за счет большого объема производства сплава Доре на новой фабрике "Аксу Технолоджи". Она введена в рамках "Карты индустриализации" в прошлом году. В горнорудном комплексе в полтора раза выросли объемы добычи золотосодержащих и медных руд.

Есть достижения и в отрасли химической промышленности. Увеличено производство пестицидов и этилового спирта.

По словам акима области, рост прогнозируется за счет пищевой промышленности, металлургии и строительной индустрии, где идет реализация ряда крупных проектов. Ермек Маржикпаев вкратце остановился на самых крупных проектах.

До конца года область ждет ввода нового, крупного гидрометаллургического комплекса, мощностью 5 млн тонн золотосодержащей руды в год. Стоимость проекта более ста миллиардов тенге.

Напомним, каждый 4-й килограмм золота, а если брать в масштабе страны, то это более одной четверти, произведены в Акмолинской области. Таков вклад в "золотую копилку" АО "Altyntau Kokshetau", ТОО "Aksu Technology", ТОО "RG Gold", ТОО "Казахалтын".

В пищевой промышленности также продолжается наращивание мощностей действующих птицефабрик.

Стоит отметить, что это одна из крупнейших птицефабрик в Средней Азии, ввод проекта позволит снизить импорт мяса птицы на 15% и увеличить долю производства по республике до 35%.

В Акмолинской области реализация до 2025 года проектов на 1,3 триллиона тенге позволит создать 13,5 тысяч новых рабочих мест.