Общество
21.09.22
9929

В Алматы устраняют крупную коммунальную аварию

None фото: 24.kz

В Алматы устраняют последствия крупной аварии на городском водопроводе, сообщает корреспондент «kazpress». Порыв произошел в микрорайоне «Атырау» на первой нитке Талгарского водовода. Всего их четыре и они снабжают водой стратегические объекты Алматы – первую и вторую ТЭЦ.

Кроме того, по этой магистральной трубе вода поступает в дома жителей Турксибского, Жетысуского, Медеуского и Алатауского районов. Это почти треть всех потребителей города. В результате без питьевой воды остались около 250 частных домовладений и несколько десятков многоэтажек.

В течение дня специалисты компании «Алматы су» проводили работы по переподключению абонентов к другим водопроводным магистралям. Ликвидировать же последствия аварии планируется к концу дня.

Cерик Шагиров, официальный представитель ГКП «Алматы су»:

- В целом причиной аварии послужил, по предварительным данным, физический износ водовода. Данный водовод был в эксплуатацию введен еще в 1967 году. С тех пор он не ремонтировался. В целом износ сетей – порядка 55% всего трубопроводного хозяйства города Алматы. Превышены все сроки своей эксплуатации. Соответственно, необходима планомерная их замена. В год мы порядка 20-30 километров сетей ремонтируем, но это в основном среднего и малого диаметра. Для замены крупных водоводов – от 600 мм и выше – нужны значительные средства. Ремонты проводятся только за счет средств нашего предприятия, за счет тарифа.