Экономика
22.11.22
8611

В Астане проведена деловая миссия в поддержку экспортеров РК и РФ

None фото: dknews.kz

В Астане состоялась деловая миссия Российской Федерации в сфере промышленного оборудования в Казахстане, организованная АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ), передает kazpress.

Цель бизнес-миссии - предоставление площадки для деловых партнеров между российскими производителями и компаниями из Казахстана, заинтересованными в совместной работе и взаимных поставок товаров и услуг.

В мероприятии также приняли участие вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев, Торговый представитель РФ в РК Андрей Бабко, а также руководитель Представительства РЭЦ Олег Печенкин.

На встрече стороны обсудили вопросы выхода на рынок, ведения бизнеса и регулирования внешнеторговой деятельности в Казахстане для экспортеров России, а также планы Министерства торговли и интеграции на предстоящий год для обширного привлечения инвестиций экспортоориентированных компаний.

Как отметил Кайрат Торебаев, в настоящее время в министерстве сформирована  полноценная эко-система поддержки экспортеров – это более 20-ти различных финансовых и нефинансовых инструментов поддержки.

Так, при Министерстве имеется организация KazakhExport, которую  мы планируем  со следующего года преобразовать в экспортно-кредитное агентство. Также под нашим руководством имеется АО «Центр торговой политики «QazTrade», который занимается поддержкой экспортеров нефинансового характера. Наша задача – это создание комфортных условий для предприятий за пределами РК»  Кайрат Торебаев, вице-министр торговли и интеграции РК

Кроме того, Кайрат Торебаев также сообщил о деятельности специальную экономическую зону МЦПС Хоргос, который дает доступ до 80 млн. рынка Синьцзян и приграничных территорий. Аналогичные центры создаются КНР, Узбекистаном, на Каспийском море и также на приграничной территории с РФ.

Участники миссии выразили готовность продолжать развивать долгосрочное партнерство и реализовывать совместные проекты для дальнейшего укрепления торгово-экономических связей между нашими странами.