Экономика
17.11.22
1264

В ЕАБР оценили оптимальный вариант развития энергосистемы Центральной Азии

None фото: Фото: АР

В Евразийском банке развития (ЕАБР) в рамках подготовки доклада «Регулирование водно-энергетического комплекса Центральной Азии» оценили оптимальный вариант развития энергосистемы региона. Об этом в ходе II Алматинского энергетического форума сообщил управляющий директор – руководитель Дирекция по энергетике ЕАБР Александр Гареев. Сам доклад будет представлен до конца ноября 2022 года, передает kazpress.

«Регион обладает значительным потенциалом для развития – неосвоенный гидропотенциал, возможность кратного повышения эффективности использования водных ресурсов, не в полной мере используемый потенциал энергообмена между странами» Александр Гареев

В ходе исследования проведена была оценка состояния водных ресурсов Центральной Азии в условиях климатических изменений. Осуществлен детальный анализ эволюции различных форм регулирования водно-энергетического комплекса региона, а также изучен международный опыт регулирования в водных бассейнах.

«В рамах оптимального варианта развития энергосистемы региона мы рассмотрели 93 проекта в сфере генерации, сетевого комплекса и водообеспечения на общую сумму более 63 млрд долл. США. Их реализация сценария позволит снизить потребности в инвестициях в водно-энергетический комплекс Центральной Азии на $11 млрд, замедлить прирост среднего тарифа для потребителей с 50% до 35%, уменьшить потребности в установленной мощности с 84,0 ГВт до 74,8 ГВт» Александр Гареев

Со своей стороны, ЕАБР готов участвовать в финансировании ключевых инвестиционных проектов в водно-энергетическом комплексе Центральной Азии в том числе в составе синдикатов и консорциумов. Банк намерен оказывать содействие в создании механизмов общего электроэнергетического рынка и поиску оптимальных подходов для реализации инвестиционных проектов, а также формировать экспертные предложения совершенствования законодательной и институциональной базы для увеличения инвестиций.