Экономика
10.11.22
5584

В ЕАЭС продлен срок оформления «бумажных» паспортов на самоходные машины и иные виды техники

None фото: Фото: АР

С 27 июня 2016 года в рамках ЕАЭС действует Соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов, передает kazpress.

Данное Соглашение принято в целях создания эффективных условий для свободного обращения транспортных средств в рамках ЕАЭС, упрощения соответствующих процедур при перемещении, купле-продаже и других законных действий, связанных с транспортными средствами, а также усиления контроля за их перемещением через таможенные границы ЕАЭС.

Со 2 ноября 2022 года необходимо было обеспечить выпуск в обращение самоходных машин и иных видов техники (тракторов, дорожной, строительной, складской и др. техники) только с оформлением электронного паспорта.

Ввиду отсутствия интеграции систем национальных операторов государств-членов ЕАЭС, перейти к оформлению цифрового паспорта к указанному сроку не удалось.

В целях сглаживания разноскоростной информационной готовности государств-членов ЕАЭС, а также обеспечения свободного обращения самоходных машин и иных видов техники на рынке ЕАЭС, 3 ноября Коллегией Комиссии срок перехода на оформление только электронных паспортов для Армении, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана продлен до 15 декабря т.г.

Российская Федерация со 2 ноября т.г. приступила к оформлению только электронных паспортов на вышеуказанную технику.

Вместе с тем, ввезенные в Российскую Федерацию самоходные машины и иные виды техники с «бумажными» паспортами разрешено ставить на регистрационный учет до 15 декабря т.г.

На сегодня, в целях обеспечения полноценного информационного взаимодействия, Республикой Казахстан совместно с коллегами из государств-членов ЕАЭС прорабатывается вопрос продления срока перехода к электронным паспортам на 1 июня 2023 г.