Экономика
21.01.23
4057

В ЕЭК обсудили расширение практики применения средств идентификации уполномоченных экономических операторов

None фото: dknews.kz

Практику применения такого упрощения, как признание таможенными органами в качестве средств идентификации пломб, наложенных уполномоченным экономическим оператором (УЭО), обсудили в ходе очередного заседания рабочей группы при консультативном комитете по развитию института УЭО под руководством заместителя директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Нурлана Байназарова, передает DKNews.kz.

В 2020 году Комиссия приняла решение, установившее требования к пломбам, наложенным УЭО на грузовые помещения (отсеки) транспортных средств и признаваемым таможенными органами в качестве средств идентификации.

Первые итоги сложившейся правоприменительной практики по этому вопросу и возможные варианты реализации на практике перспективного для операторов упрощения в условиях макроэкономической нестабильности затронули эксперты рабочей группы.

Также в ходе заседания было продолжено обсуждение проекта типовых требований к системе учета товаров УЭО.

«Система учета товаров – перспективное направление посттаможенного контроля, и мы пытаемся на данном этапе этот инструмент реализовать применительно к нашим добропорядочным участникам ВЭД» Нурлан Байназаров

 Институт уполномоченного экономического оператора –международно признанный стандарт партнёрской программы, а УЭО – особая категория лиц, которым предоставляются упрощения при проведении таможенных операций и таможенного контроля как лицам, отвечающим определенным требованиям.

Рабочая группа по развитию института УЭО в государствах-членах ЕАЭС создана в 2014 году. Она  вырабатывает предложения по совершенствованию и развитию в Союзе института уполномоченного экономического оператора.