В мире
11.11.22
3309

В Иране возобновились акции протеста

None фото: Фото: АА

В Иране возобновились массовые протесты.

В Иране возобновились массовые протесты.

Согласно кадрам, опубликованным в соцсетях, жители Исламской Республики провели шествие в Исфахане, скандируя лозунг: «Женщины, жизнь, свобода!». Демонстранты жги шины на улицах, где были слышны взрывы. Как сообщает официальное агентство ИРНА, «в Исфахане нанесен временный ущерб общественному порядку».

В Тегеране протестующие перекрыли дорогу на лице Саттар Хана.

Протесты прошли также в Мешхеде, Реште, Махабаде, Шахрекурде, Ширазе и Тебризе.

Учащиеся Тегеранского Университета сообщили, что принявшие участие в акциях студенты задержаны, часть из них не допускается к занятиям.

На акции протеста вышли и студенты Тебризского университета искусств и Университета медицинских наук провинции Северный Хорасан.

Масштабные протесты захлестнули Иран после гибели 22-летней Махсы Амини.

Девушка была задержана 13 сентября полицией нравов за «неправильное ношение хиджаба» и скончалась 16 сентября. В ответ жители десятков городов Ирана вышли на протесты.

В сообщении государственного телевидения от 24 сентября говорится, что в результате протестов, переросших в акты насилия, погибли десятки человек, в том числе силовики.

Базирующаяся в Норвегии «Иранская организация по правам человека» (IHR) сообщила о гибели более 200 человек в ходе протестов в ИРИ.