Политика
20.11.22
4014

В избиркоме Алматы прокомментировали посты в соцсетях о формировании списков избирателей

None фото: Жанна Асанова. Фото: пресс-служба акимата Алматы

Председатель территориальной избирательной комиссии города Алматы Жанна Асанова дала пояснения касательно различных публикаций в социальных сетях о том, как формируются списки избирателей.

Например, житель города Алматы написал пост о том, что проголосовал сегодня на избирательном участке № 502 в микрорайоне Калкаман, однако прежде ему сказали, что его нет в списке. Хотя, с его слов, недавно от банковского приложения ему приходило уведомление о том, где находится его участок. На месте от алматинца приняли заявление о включении в список избирателей и выдали бюллетень. Жанна Асанова объяснила почему такое могло произойти.

"Мы разъясняли, как формируются списки избирателей и каким образом могут возникнуть коллизии во время голосования. Бывает, что у отдельных избирателей возникает перемена места жительства за 20 дней до дня голосования. В это время бумажные списки распечатываются и передаются на избирательные участки, в этот период могут возникнуть изменения: человеку может исполниться 18 лет, гражданин может поменять прописку", - сообщила Асанова.

Несмотря на случающиеся опечатки в "бумажных списках", на всех избирательных участках есть уникальная возможность внести избирателя в электронную базу данных. Что и произошло в ситуации с алматинцем, проголосовавшем на участке №502. Его конституционное право было соблюдено.

Также Жанна Асанова прокомментировала информацию, якобы произошедшую на участке № 369, где, со слов авторов одного из телеграмм-каналов, члены избирательной комиссии выдавали бюллетени без подписи представителя избирательной комиссии. 

"Я хочу напомнить статью 20-1, где все замечания со стороны наблюдателей должны обосновываться документально. Если нарушения зафиксированы и будут получены жалобы, мы естественно отреагируем", - сообщила Асанова.