Политика
13.12.22
7856

В Карагандинской области становится все больше предпринимателей

None фото: Фото: пресс-служба акимата Карагандинской области

С начала 2022 года на 12,2% выросло количество занятых в секторе малого и среднего бизнеса Карагандинской области. В регионе на сегодня более 89 тысяч предпринимателей. Выпуск продукции МСБ вырос на 17,9% и составил 955,5 млрд тенге, передает акимат Карагандинской области.

Сектор МСБ дает более 40% рабочих мест, выполняя важную задачу по обеспечению занятости. В этом году профинансированы более четырех тысяч проектов на 32 млрд тенге. Приоритетом поддержки определена обрабатывающая промышленность.

Для поддержки предпринимателей в области запущена региональная программа развития малого и микробизнеса «Кәсіпкер». Это льготный кредит под 5% годовых.

Кроме того, 637 предприятий малого и среднего бизнеса работают на производственные и потребительские нужды крупных компаний.

Это позволяет получить гарантированный рынок сбыта и повысить производительность труда. Так, с начала года 37 предприятий заключили договоры с промышленными гигантами области на 44,3 млрд тенге. До конца года еще 77 компаний будут обеспечены заказами этих предприятий.