Политика
09.11.22
4015

В Казахстане модернизируют систему специальных социальных услуг

None фото: Фото: pixabay

Проектом Социального кодекса РК предусмотрена модернизация системы специальных социальных услуг. Это позволит улучшить качество их предоставления и доступность для граждан. Какие изменения ожидаются в этой сфере, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

По данным Минтруда, на сегодняшний день в Казахстане наряду со 116 государственными домами-интернатами, специальные социальные услуги (ССУ) оказывают 178 НПО и субъектов частного сектора.

В республике внедрен портал социальных услуг, который позволяет лицам с инвалидностью самостоятельно выбирать технические средства и услуги реабилитации, а также их поставщиков.

Однако, реалии таковы, что ССУ предоставляются в городах и областных центрах. А более 45% лиц с инвалидностью, проживающих в сельской местности, получают только общие, поддерживающие их услуги.

При этом, большую часть спецсоцуслуг оказывают крупные государственные дома-интернаты. В некоторых из них количество проживающих доходит до 300 человек, что, разумеется, влияет на качество предоставляемых услуг.

Исходя из этого, проектом Социального кодекса предусмотрена дальнейшая модернизация системы специальных социальных услуг. Причем акцент будет делаться на солидарном участии государства, частного сектора, неправительственных организаций и самих граждан.

Во-первых, запланирован переход от заявительного к проактивному формату оказания ССУ. В рамках "Цифровой карты семьи" планируется определять потребности населения в ССУ в масштабе страны автоматически, не дожидаясь обращения граждан.

Во-вторых, в качестве индивидуальных помощников лиц с инвалидностью смогут привлекаться незанятые члены их семей. Для них предусмотрят заработную плату, социальные отчисления, а время работы засчитают в трудовой стаж при назначении пенсий. Для работы индивидуальным помощником нужно лишь подтвердить наличие соответствующих навыков, умений и квалификации.

В-третьих, предусматривается разукрупнение домов-интернатов. Это будет сделано за счет расширения государственного заказа для субъектов частного сектора, открывших малокомплектные организации по оказанию спецсоцуслуг, особенно в сельской местности.

При этом крупные дома-интернаты постепенно трансформируются в научно-методические центры по внедрению новых технологий и повышению квалификации социальных работников, либо в многопрофильные малые дома социального обслуживания.

В-четвертых, будут актуализированы имеющиеся и разработаны новые стандарты оказания спецсоцуслуг с пошаговыми алгоритмами действий соцработников в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности или вида трудной жизненной ситуации.

В-пятых, лицам, которые нуждаются в социальном обслуживании, наряду с выбором специальных товаров и услуг, организаций обслуживания будет предоставлена и возможность выбора социальных работников, предоставляющих им услуги.

Будет сформирован Реестр социальных работников с информацией об их квалификации, видах и качестве оказываемых ими услуг, результатах работы. Для соцработников создадут профессиональные стандарты с учетом уровня квалификации, категории и специфики предоставляемых услуг.

В-шестых, планируется пересмотреть политику тарифообразования. Вместо общих тарифов будет внедрен подушевой норматив для организаций, предоставляющих специальные социальные услуги, а также предельные цены – для организаций, поставляющих компенсаторные технические средства.

Как полагают в Минтруда, реализация данных мер позволит улучшить качество и обеспечить доступность спецсоцуслуг для нуждающихся граждан.