Политика
08.11.22
7738

В Казахстане с 2023 года сроки выплат по уходу за ребенком увеличатся до 1,5 лет

None фото: Фото: pixabay.com

В Казахстане с 1 января 2023 года сроки выплат по уходу за ребенком будут увеличены с одного года до полутора лет. Какое количество родителей затронет данное нововведение, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

В послании народу Казахстана глава государства поручил увеличить период выплат по уходу за ребенком до полутора лет. Как отметил президент, данная мера позволит родителям дольше побыть со своими детьми, что очень важно в младенческом возрасте.

В рамках реализации поручения главы государства, Министерством труда и социальной защиты населения подготовлены расчеты по дополнительной потребности в финансировании из республиканского бюджета для неработающих матерей. На эти цели в республиканском бюджете дополнительно будут предусмотрены 183,5 миллиарда тенге.

Также скорректирован алгоритм расчета социальных выплат из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) для работающих родителей.

В декабре этого года будет проведена работа по изменению параметров системы поддержки семей с детьми в рамках проекта Социального кодекса РК и подготовке информационных систем по назначению и выплате госпособия и соцвыплаты с 1 января 2023 года.

Как отметили в Минтруда, увеличение сроков выплат по уходу за ребенком с 1 до 1,5 лет будет распространяться как на работающих, так и неработающих родителей. На сегодняшний день это порядка 552 тысяч работающих и более 60 тысяч неработающих родителей. При этом работающим родителям выплаты будут производиться из ГФСС в размере 40% от их заработной платы. Как подчеркнули специалисты, чем больше у гражданина доход и стаж участия в системе социального страхования, тем выше будет и размер соцвыплаты.

Стоит отметить, что увеличение сроков выплат по уходу за ребенком, это лишь часть комплекса мер по усилению социальной поддержки казахстанских семей с детьми.

С 2023 года размер пособия для награжденных подвеской «Алтын алқа» или получивших ранее звание «Мать-героиня», награжденных орденами «Материнская слава» I и II степени увеличится с 6,4 МРП до 7,4 МРП. При этом обладателям подвесок «Алтын алқа» и «Күміс алқа» будет присвоен новый статус «Награжденные матери».

Кроме того, предусмотрена монетизация гарантированного социального пакета на детей в возрасте от одного года до шести лет. Она затронет 190 тысяч детей из числа получателей адресной социальной помощи. Это даст возможность родителям самостоятельно приобретать продукты, исходя из индивидуальных потребностей ребенка.

Новые меры социальной поддержки семей с детьми уже предусмотрены в проекте Социального кодекса РК. В настоящее время разработка этого важного для каждого казахстанца документа завершена. Проект проходит, предусмотренные законодательством, процедуры согласования. В нем будут определены единые основополагающие принципы и направления государственной социальной политики.

Кодекс станет единым источником информации для граждан об их социальных правах, которые гарантированы им на протяжении всей жизни. При этом будет осуществлен переход от поддержки отдельных уязвимых категорий граждан к созданию базовых условий для укрепления и развития казахстанской семьи.