Экономика
11.11.22
3013

В Лондоне обсудили инвестиционные возможности Казахстана

None фото: dknews.kz

В работе Kazakhstan Investment Forum - 2022, проведенного на базе Лондонской Фондовой биржи принял участие Председатель Комитета по инвестициям МИД РК Ардак Зебешев. Выступая перед британскими партнерами, он рассказал о деловых и инвестиционных возможностях Казахстана, передает kazpress.

За 30-летнюю историю сотрудничества между нашими странами, Великобритания инвестировала в экономику Казахстана свыше $20 млрд.

Несмотря на негативные последствия пандемии за последние 2 года, инвестиции из Соединенного Королевства не только продемонстрировали стабильность, но и увеличились на 36% в 2020 году (с $620 до $852 млн) и на 20% в 2021 году. Положительная динамика наблюдается и в двусторонней торговле - по итогам 9 месяцев 2022 года объем торговли между Казахстаном и Великобританией вырос на 61% - с $890 млн до $1,45 млрд.

Британский капитал традиционно присутствует в экономике Казахстана – по состоянию на 1 октября 2022 года в стране работают 575 коммерчески активных компаний, представляющих нефтегазовую, горнодобывающую и промышленную отрасли, а также финансовые услуги, высокие технологии и сельское хозяйство.

Исторически сложилось, что британские компании первыми начали разрабатывать крупные месторождения меди в Карагандинской области еще в начале XX-го века. После обретения Казахстаном независимости, такие крупные компании, как British Petroleum, British Gas и Shell внесли немалый вклад в развитие нефтегазовой промышленности.

Стремление Казахстана взаимодействовать с британским и другими западными рынками можно увидеть в постоянных усилиях Правительства Казахстана по упрощению инвестирования и торговли для иностранного бизнеса. Сегодня Казахстан по праву считается страной с наилучшим инвестиционным климатом в регионе, привлекшей более $400 млрд прямых иностранных инвестиций с момента обретения независимости, что составляет около 70% всех ПИИ в Центральной Азии. Казахстан продолжит принимать все возможные меры для содействия притоку иностранных инвестиций, чтобы оставаться инвестиционным магнитом в Центральной Азии.

Условия глобальной турбулентности, процессы деглобализации и поляризации мира на отдельные и фрагментированные экономические блоки влияют на экономику Казахстана, но вместе с тем, могут быть нивелированы системными подходами по привлечению и наращиванию инвестиций. Проводимые в стране политические, структурные и институциональные реформы в том числе направлены на формирование нового инвестиционного климата и запуск нового инвестиционного цикла в Казахстане.

Правительство Казахстана предпринимает необходимые шаги по сохранению динамики роста и по улучшению качества экономического развития. 

Говоря о новых возможностях сотрудничества между нашими странами,  Председатель Комитета по инвестициям Ардак Зебешев заверил партнеров Соединенного Королевства в твердой приверженности дальнейшему развитию деловых связей и пригласил британские компании к реализации совместных проектов в таких секторах, как цифровизация, сельское хозяйство, зеленая энергетика, здравоохранение и обрабатывающая промышленность.

Также в рамках сегодняшней поездки в Лондон состоялись встречи Ардака Зебешева по обсуждению перспектив реализации в Казахстане проектов с руководством инвестиционной компании «Sturgeon Capital», телекоммуникационной «One Web» и компанией, предлагающей крупномасштабные устойчивые решения в области «зеленой» энергетики «Hive Energy».

С представителями «Fortescue Future Industries», глобальной компании по производству экологически чистого водорода, а также производящей бетонное полотно «United Concrete Canvas» также обсуждались возможности двустороннего сотрудничества.