Экономика
14.12.22
6540

В области Жетысу откроют предприятие по производству дождевальных установок

None фото: dknews.kz

В области Жетысу откроют производство по сбору дождевальных установок. Их стоимость будет примерно в два раза ниже, чем при закупе привозных, передает kazpress.

На данном этапе с ивесторами из Турции ведутся деловые переговоры, предприятие планируется разместить в Талдыкоргане.

Планами по решению проблемы нехватки поливной воды в регионе, в том числе за счет внедрения влагосберегающих технологий, поделился сегодня аким области Бейбит Исабаев в ходе торжественного собрания, посвященного Дню работников сельского хозяйства. По его словам, в ближайшие 3 года в регионе площади применения водосберегающих технологий планируется довести до 12 тыс. га. При этом 50% расходов хозяйств, которые приобрели дождевальные машины и системы капельного орошения, субсидируются по программе инвестиционного субсидирования.

Как подчеркнул Бейбит Исабаев, в области продолжается работа по реконструкции оросительных сетей, 70% которых изношены. Для восстановления объектов водного хозяйства из республиканского и местного бюджетов, а также Исламского банка развития привлечено более 36,3 млрд. тенге, ведутся работы по ремонту 1400 км действующих и строительству 105 км новых сетей орошения (Кызылагашский массив орошения).

На сегодня ремонтно-восстановительные работы проводятся во всех районах области и в городе Талдыкорган. В результате будут восстановлены 26,5 тыс. гектаров орошаемых земель и вовлечены в оборот 4,5 тыс. га новых земель.

"В текущем году общий объем произведенной продукции сельского хозяйства превысил половину триллиона тенге. Аграрии региона собрали 828 тыс. тонн зерна, 202 тыс. тонн масличных культур, 182 тыс. тонн сахарной свеклы, 523 тыс. тонн картофеля и овощей, 44 тыс. тонн бахчевых и фруктов. Поголовье скота и птицы увеличилось на 1,4%, производство мяса и молока – на 4,5%. В пищевой и перерабатывающей промышленности область Жетысу занимает лидирующие позиции в стране по производству сахара, сливочного масла, крахмала, солода. Всего в текущем году 150 перерабатывающих предприятий области увеличили объем произведенных продуктов питания на 9,6%. Все эти достижения – результат ежедневного упорного труда сельхозтоваропроизводителей региона" Бейбит Исабаев

Продолжая свое выступление, глава региона остановился на мерах государственной поддержки, рассказал о перспективах развития животноводства, дальнейших планах по развитию сахарной отрасли и обеспечению продовольственной безопасности.

К слову, в ближайшие 4 года в регионе посевы свеклы планируется довести до 15 тыс. га, а валовой урожай до 525 тыс. тонн, в том числе благодаря эффективному применению агротехнологий.

Как было отмечено, в регионе принимаются все меры для обеспечения ветеринарной безопасности. С этой целью в текущем году в 5 районах открыты модульные ветеринарные пункты, заработная плата ветеринарных специалистов повышена на 30%, а в 2023 году будет увеличена еще на столько же. Кроме того, для обеспечения необходимым автотранспортом и открытия дополнительных модульных ветпунктов объем финансовой поддержки доведен до 3,7 млрд. тенге, что должно повысить ответственность ветеринарных специалистов и улучшить качество их услуг.

Без внимания не остается и работа по развитию материально-технической базы сферы АПК и актуальный земельный вопрос. Благодаря аэрокосмическим исследованиями в области выявлено 857 тыс. га неиспользуемых земель, из них 128 тыс. га возвращено в собственность государства: 6 тыс. га пашни, 108 тыс. га пастбищ.

"В своем Послании Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поручил путем всесторонней поддержки сельхозтоваропроизводителей повысить доходы сельского населения и улучшить качество жизни. Учитывая, что потенциал Жетысу в сфере сельского хозяйства велик, нам необходимо вместе принимать все меры на благо региона и его жителей. Выражаю искреннюю благодарность за ваш труд и весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса края. Желаю всем крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях"  Бейбит Исабаев

Так, лучшими сельхозтоваропроизводителями области Жетысу среди предприятий признано ТОО «ОТ Агрохолдинг» Панфиловского района, среди крестьянских хозяйств – КХ «Қыдырәлі» Коксуского района. В качестве награды руководителям были вручены ключи от тракторов МТЗ-80.1.

Вторых мест были удостоены ТОО «Сұлтан» Сарканского района и КХ «Мұсаевтар», получившие сертификаты на 1 млн. и 800 тыс. тенге соответственно, а третьими стали ТОО «Тастөбе Агро Фуд» Каратальского района и КХ «Досанов К.С.» Ескельдинского района, руководителям которых также были вручены денежные премии.

Среди предприятий-переработчиков І-ое место завоевал Коксуский сахарный завод, ІІ-ое – «Sardar LTD» г.Талдыкорган и ІІІ-е – ТОО «Лепсі өнімдері» Алакольского района. Победителям были вручены специальные дипломы и сертификаты на сумму 500, 400 и 300 тыс. тенге соответственно.

Лучшими в организации сельхозярмарок были признаны г.Талдыкорган и сельский округ Карасу Аксуского района.

Кроме того, ряд аграриев, фермеров, сотрудников сферы сельского хозяйства и ветеринарии были награждены нагрудными знаками «Отличник сельского хозяйства», Почетными грамотами и Благодарственными письмами акима области. Медали «Ветеран сельского хозяйства» был удостоен руководитель крестьянского хозяйства «Абылқасымов Б.» Балтабек Абылкасымов из Сарканского района, выступивший с поздравлениями от имени награжденных. Всего было награждено 20 человек. Теплые пожелания коллегам высказал и руководитель КХ «Қыдырәлі» Нурлан Шенгелбаев.

Мероприятие продолжил праздничный концерт.

К слову, в холле Дворца культуры им.И.Жансугурова, где проходило торжественное собрание, была организована выставка продукции сельхозтоваропроизводителей края. Вниманию посетителей был представлен широкий ассортимент, включающий молочные, мясные, хлебобулочные, кондитерские изделия, сахар, различные сорта фруктов и овощей, зелень, мед из Алакольского и Ескельдинского райоов, продукцию Жаркентского крахмалопаточного завода, натуральное косметическое мыло, производимое с добавлением меда, козьего молока, различных полезных трав и многое другое.

Стоит отметить, что в текущем году на поддержку агросубъектов в области Жетысу выделено около 37 млрд. тенге, из них 23 млрд. тенге – на субсидии и 7,4 млрд. тенге – льготные кредиты и 4,8 млрд. тенге передано в лизинг на приобретение сельхозтехники. В результате было приобетено 468 единиц сельхозтехники, а машинно-тракторный парк обновился на 9 млрд. тенге. При этом уровень внедрения водосберегающих технологий увеличился в 1,9 раз, объем применения минеральных удобрений – на 20%.

К слову, в растениеводстве необходимо повысить урожайность сельскохозяйственных культур путем внедрения передовых агротехнологий, увеличения доли применения минеральных удобрений и соблюдения севооборота. На эти цели на 2023 год из областного бюджета предусмотрено 8,1 млрд. тенге, что даст возможность укрепить материальную базу сельхозтоваропроизводителей Жетысу.