Политика
22.09.22
3568

В отдаленных районах Шымкента модернизируют ирригационные системы

None фото: Фото: Акимат г. Шымкент

Продолжается объезд акима Шымкента Мурата Айтенова по отдаленным микрорайонам города. В этот раз он посетил жилой массив Маятас Енбекшинского района и встретился с жителями.

Там по улице К. Нысанбайулы устанавливаются ирригационные лотки. Увидев качество и масштабы строительных работ, аким города отметил необходимость тщательного исполнения ранее данных поручений.

Сейчас ведутся работы по организации в жилых массивах Тогус, Маятас, Бадам-1 и микрорайоне Шанырак Енбекшинского района ирригационной системы. Ее общая протяженность - 1,6 км. Работы, начатые подрядчиками два месяца назад, должны завершить в октябре.

Отметим, в 2021 году в 13-ти населенных пунктах Енбекшинского района были установлены ирригационные арыки общей протяженностью 3,3 км. В этом году для предотвращения подтопления ливневыми паводками, в первую очередь, было запланировано строительство ирригационных систем протяженностью 7,3 км для 21-го объекта. Арыки общей протяженностью 5,3 км уже установлены в 14-ти местах. Это жилые массивы Карабастау, Бойыт ата, Каратобе, Гулабад, Наурыз, Тогус, Керуен-сарай, Бадам-1, улицы Досметова, Ш. Уалиханова, Тюльпан, Терискей, Сайрамская, Оркен, Момышулы, Даугол. В остальных 31-й точке ирригационные системы будут организованы в период с 2023 по 2025 годы.

А вот в Аль-Фарабийском районе определены 26 улиц, где во время ливней скапливается вода. Разработана проектно-сметная документация для проведения ирригационных систем. Этим летом началось строительство ирригационных устройств вдоль 19-ти улиц в центральной части города. На остальных семи улицах они появятся в 2023 году.