В мире
12.11.22
8809

В Палестине отметили 18-ю годовщину со дня смерти бывшего лидера движения ФАТХ Ясира Арафата

None фото: dknews.kz

Палестинцы в четверг отметили 18-ю годовщину со дня смерти бывшего лидера Ясира Арафата, передает kazpress.

В секторе Газа десятки тысяч местных жителей впервые за пять лет приняли участие в митинге после того, как правящее палестинское Исламское движение сопротивления /ХАМАС/ сняло запрет.

Многие участники подняли флаги Палестины и Движения за национальное освобождение Палестины /ФАТХ/, неся огромные портреты Я. Арафата и скандируя лозунги, прославляющие его "искрой палестинской революции".

Я. Арафат -- основатель ФАТХ, бывший лидер Организации освобождения Палестины /ООП/ и глава Палестинской национальной администрации. Многие палестинцы почитали его как воплощение своих национальных устремлений.

Во время митинга президент Палестины Махмуд Аббас в записанном обращении заявил, что Я. Арафат оставил "богатое национальное наследие, которое мы все должны сохранять и развивать".

М. Аббас пообещал, что последует пути Я. Арафата, подчеркнув, что возглавляемая ФАТХ ООП останется единственным законным представителем палестинского народа.

"Внутренний раскол с ХАМАС отодвинул наше дело на несколько шагов назад и угрожает свести на нет успехи, достигнутые палестинским народом, ценой которых стали непомерные жертвы мучеников, заключенных и раненых" Махмуд Аббас

Он добавил, что единственным приемлемым /решением/ для палестинцев является независимое палестинское государство в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

Президент также призвал палестинцев подготовиться к следующему этапу, чтобы "помешать израильским планам аннексии, как мы нанесли им поражение раньше".

11 ноября 2004 года Я. Арафат умер в возрасте 75 лет в военном госпитале под Парижем во Франции из-за неизвестной болезни.

Останки Я. Арафата были эксгумированы в ноябре 2012 года для взятия образцов для исследований. Французские, швейцарские и российские ученые обнаружили присутствие полония в останках Я. Арафата.

Вдова Я. Арафата обратилась во французские судебные органы для расследования его смерти. В сентябре 2015 года французские судьи закрыли дело без предъявления каких-либо обвинений.