Спорт
13.12.22
6454

В полуфинале ЧМ-2022 Месси и Модрич встретятся в 29-й раз: кто чаще побеждал, забивал и не только?

None фото: ©FIFA World Cup

Уже сегодняшней ночью, в 01:00 по времени Астаны, на чемпионате мира-2022 в Катаре пройдет первый полуфинальный матч между сборными Аргентины и Хорватии. Это будет не только противостояние мощнейших национальных команд, но и очередная очная встреча между их лидерами - 35-летним Лионелем Месси и 37-летним Лукой Модричем. Они столкнутся лицом к лицу в официальных матчах в 29-й раз в карьере. Корреспондент Vesti.kz подробно изучил статистику их встреч.

Месси и Модрич являются лучшими футболистами своих стран. Если Лео претендует на звание лучшего игрока в истории этого вида спорта, завоевал семь "Золотых мячей", стал рекордсменом аргентинцев по количеству проведенных матчей (170) и по голам (95), то у Модрича тоже есть "Золотой мяч", а также рекорд по количеству проведенных игр за сборную (160). 

Несмотря на свой возраст, оба игрока продолжают играть ключевые роли в сборной и выводить команду на поле с капитанской повязкой. Самое интересное, что первая их игра друг против друга прошла также в рамках матча сборных. Это случилось в марте 2006-го, когда в товарищеской встрече 18-летний Месси и 20-летний Модрич впервые увидели друг друга. Месси более ярко проявил себя в индивидуальном плане, записав на свой счет гол и ассист, но зато команда Модрича добыла победу - 3:2.

Всего они два раза играли друг против друга в рамках международных матчей. 26 раз они присутствовали в заявке на игру, когда сталкивались их клубы: дважды это было противостояние ПСЖ и "Реала", 24 раза - противостояние между "Барселоной" и "Реалом".

Как ни странно, чаще в этих играх побеждали команды Модрича - 13 раз против девяти побед у Месси. Еще шесть раз была зафиксирована ничья. По количеству забитых мячей команды Луки также были получше - 46:41. Однако индивидуальная статистика Лео не может не впечатлять: 12 голов и пять ассистов в 28 сыгранных матчах. У Модрича - два мяча и три результативных паса в 26 играх (в двух он оставался на скамейке запасных). Но не стоит забывать, что если Лионель является нападающим, то Лука - полузащитник.

Всего матчей между их командами: 28
Побед Модрича: 13
Побед Месси: 9
Ничьих: 6
Разница голов: 46:41 в пользу команд Модрича.

Отыграли матчей целиком (Месси - Модрич): 26-16
Выходили на замену в ходе игры: 2-5
Заменялись по ходу матча: 0-5
Оставались на скамейке всю игру: 0-2.

Голы (Месси - Модрич): 12-2
Ассисты: 5-3
Желтые карточки: 5-2
Выводили команды с капитанской повязкой: 9-1 (их единственная капитанская дуэль произошла на ЧМ-2018).

"Барселона" - "Реал Мадрид": 24 матча
Аргентина - Хорватия: два матча
ПСЖ - "Реал Мадрид": два матча.

Вот полный список матчей по порядку, которые мы постарались подкрепить интересными фотографиями и видео:

1: 1 марта 2006: Хорватия 3:2 Аргентина, товарищеский матч

18-летний Месси: отыграл весь матч, забил гол и сделал ассист.
20-летний Модрич: вышел в старте и был заменен на 84-й минуте.

2: 30 августа 2012: "Реал Мадрид" 2:1 "Барселона", ответный матч Суперкубка Испании

25-летний Месси: отыграл весь матч и забил гол со штрафного.
26-летний Модрич: вышел на замену на 82-й минуте встречи.