Экономика
12.11.22
353

В Союзе завершается работа над проектом соглашения по свободному обращению органической сельхозпродукции

None фото: dknews.kz

Об этом сообщил директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян в рамках заседания Межгосударственного технического комитета по стандартизации «Продукция органического производства» (МТК 557) на площадке форума «Всемирный день качества», передает kazpress.

С учетом подготовки в Евразийском экономическом союзе Соглашения, направленного на формирование общего рынка органической продукции и гармонизацию правил ее производства и обращения, на заседании рассмотрены предложения членов МТК 557 по разработке межгосударственных стандартов производства органической продукции.

«Развитие межгосударственной стандартизации органического производства и разработка межгосударственных стандартов, эквивалентных общепринятым международным документам, позволит наращивать присутствие органической продукции государств ЕАЭС на международном рынке. Символично завершение работы в рамках Союза по согласованию проекта соглашения со сторонами практически во Всемирный день качества, – заявил Армен Арутюнян. – В этой связи поздравляю участников МТК и председательствующего в комитете – руководителя Роскачества Максима Александровича Протасова, желаю дальнейших успехов в нашей общей интеграционной работе».

В заседании приняли участие производители органической продукции, представители органов государственной власти и органов по сертификации стран ЕАЭС, а также эксперты в области органического производства.

Подготовленный проект Соглашения о порядке признания в рамках Евразийского экономического союза органической продукции предусматривает формирование Перечня стандартов органического производства Евразийского экономического союза в целях унификации требований к такому производству.

Решение о создании МТК 557 «Продукция органического производства» принято в декабре 2021 года на 60-м заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) в Ереване.