Политика
17.11.22
436

В столице открыли 23 избирательных участка для граждан, не имеющих прописки

None фото: Фото: gov.kz

В Казахстане 20 ноября 2022 года состоятся внеочередные выборы президента Республики Казахстан. В Астане опубликован список из 23-х участков, где в день выборов смогут проголосовать не зарегистрированные в городе граждане, передает официальный сайт городского акимата.

Помощь данной категории избирателей будут оказывать сотрудники госкорпорации «Правительство для граждан». Здесь лица, не имеющие по разным причинам регистрации, могут воспользоваться своим правом и проголосовать. Специально для этого для них на указанных участках будут проводить однодневную регистрацию. Поэтому у жителей и гостей города без постоянной прописки есть возможность исполнить свой гражданский долг и внести свою лепту в важное событие в жизни страны.

Для этого, данная категория граждан должна прийти в день выборов на избирательный участок и зарегистрироваться там на один день.

Такое дополнение внесено в постановление правительства от 1 декабря 2011 года «Об утверждении правил регистрации внутренних мигрантов». В нем говорится, что регистрация лиц, снятых с учета по месту жительства, в день выборов, в здании или помещении по адресу избирательного участка допускается.

Напомним, в Астане в день выборов откроют 406 избирательных участков. Узнать свой можно через сайт sailau.astana.kz, мобильное приложение Smart Astana, либо зайдя в чат-бот в Telegram или же позвонив в контакт-центр iKomek по номеру 109. Отметим, 20 ноября проезд в столичных автобусах будет бесплатным.

Список избирательных участков для граждан, не имеющих прописки: