Политика
08.12.22
826

В Туркестане прошла познавательная конференция "Динмухамед Ахметович Кунаев и его эпоха"

None фото: Ораз Каугабаев. Фото: акимат Туркестанской области

В туркестанской библиотеке «Фараб» прошла познавательная конференция «Динмухамед Ахметович Кунаев и его эпоха», посвященная 110-летию государственного и общественного деятеля Динмухамеда Кунаева, сообщает пресс-служба акимата Туркестанской области.

В ней приняли участие ученые и исследователи со всей страны, представители интеллигенции, общественные деятели, молодежь. Гости ознакомились с книжной выставкой «Алты алаштың Алатауы» и документальным фильмом «Оңтүстікфильм». Аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды пожелал успехов в работе конференции.

"Динмухамед Ахметович Кунаев - один из тех, кто ратовал за светлое будущее казахского народа. Его мудрая личность стала примером служения нации. Благодаря своему принципиальному характеру и простому нраву, память о нем осталась в сердцах казахстанцев. Он по-особому относился к нашему региону, дал импульс его развитию. Когда Динмухамед Ахметович приезжал в Туркестан, он всегда посещал мавзолей Ясави. Я считаю, что сегодняшняя работа по развитию Туркестана является своего рода продолжением его заботы о священном городе", - сказал Дархан Сатыбалды.

Конференцию вел ветеран труда Исмат Турсынкулов. На встрече говорили о работе и трудах общественного деятеля. Известный журналист, кунаевед Ораз Каугабаев выступил с докладом. Он предложил провести памятные мероприятия, посвященные дням рождения и смерти деятеля.

Лауреат государственной премии Республики Казахстан, доктор экономических наук, академик Оразалы Сабден отметил заслуги Динмухамеда Ахметовича в подготовке потока инженеров, ученых и рабочих. Он выразил инициативу по присуждению государственной премии имени Кунаева. А советник Д. Кунаева - генарал-лейтенант Амангельды Шабдарбаев - вспоминал о том, что Димаш-ата, как его называли молодые казахстанцы, всегда стоял на стороне казахских писателей, духовных наставников, молодежи, ветеранов.

Президент Международного общественного фонда Д. Кунаева Эльдар Кунаев вручил нескольким гражданам орден, посвященный 110-летию Д. Кунаева.

В протокол конференции были включены различные предложения и инициативы, озвученные на заседании в Туркестане.