Политика
13.12.22
9541

В Туркестанской области обсудили вопросы переработки биогумуса и повышения плодородия почвы

None фото: Фото: Акимат Туркестанской области

В доме культуры сельского округа Буржар Ордабасинского района и на базе ИП «Ордабасы-Органик» прошел областной семинар-совещание на тему переработки биогумусной продукции и ее пользе для улучшения плодородия, структуры и физических свойств почвы, об этом сообщила пресс-служба акимата Туркестанской области.

В семинаре-совещании приняли участие заместитель руководителя управления сельского хозяйства Туркестанской области Нуржигит Мырзахметов, руководители и специалисты соответствующих отделов, руководители городских, районных отделов сельского хозяйства, товаропроизводители.

Встреча была организована по непосредственному поручению акима области с целью популяризации эффективности производства биогумусной продукции и ее полезности для сельскохозяйственных угодий.

В послании главы государства отмечено, что здоровье нации является важным вопросом. В этом контексте актуальна необходимость перехода на производство экологически чистой продукции без использования минеральных удобрений, необходимых для жизнедеятельности человека.

Биогумус - это органическое удобрение, полученное из экологически чистого красного калифорнийского червя, которое содержит все элементы и не имеет аналогов. Он дает растению хорошую пищу, защищает от болезней, обеспечивает обильный урожай. Это органическое удобрение без химических добавок. Биогумус улучшает плодородие, структуру и физические свойства почвы. После обогащения им, почва остается плодородной несколько лет подряд. При этом концентрация азота, фосфора и калия в продукте несколько выше, чем в других органических веществах.

В этой связи, во всех районах области начаты работы по производству биогумуса. В этом году произведены 8,5 тонны (10 тыс. кубометров) этого удобрения. А для развития этого направления создан комитет по развитию кооперативов вермифермеров - собственников ферм по разведению червей. Отмечается, что в дальнейшем, путем объединения товаропроизводителей в кооператив, производство биогумуса будет увеличено, появится возможность автоматизации процесса и выпуска упаковки для продукции.

На семинаре специалисты рассказали крестьянам о преимуществах биогумуса и разъяснили пути активизации работы.