Политика
13.12.22
5855

В Уральске планируется построить приграничный хаб

None фото: Арман Шаккалиев. Фото: Акимат ЗКО

В Уральске планируется построить приграничный хаб. Об этом рассказал первый вице-министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев, посетивший город. Он также отметил, что на развитие предпринимательства в Западно-Казахстанской области возлагают большие надежды.

По стратегическим документам, перед министерством стоит задача до 2027 года перевести 75% торговли на цивилизованный формат. Для этого, как отметил Шаккалиев, готовится программа финансирования строительства торговых центров и овощехранилищ. На это планируют потратить около 200 млрд тенге. А так как процесс этот не быстрый, то на развитие хаба может потребоваться до 10 лет (два года строительства, три года на адаптацию, остальные пять лет на запуск).

«У ЗКО очень большой потенциал, учитывая, что вы можете стать большим хабом. У нас в стране идет концепция строительства приграничных хабов. Это – узел Хоргос на границе с Китаем, Международный центр торговли и экономического сотрудничества «Центральная Азия» на границе с Узбекистаном, Приграничный торговый центр «Алатау» на границе с Кыргызстаном, и Торгово-промышленный хаб на территории Западно-Казахстанской области на границе с Российской Федерацией, который мы между собой называем «Евразия». Поэтому в регионе высокий потенциал, который, полагаем, в геополитической ситуации будет только развиваться», — сказал первый вице-министр.

Он также отметил, что масштабные проекты решать необходимо точечно, не распыляясь по мелочам, и идти к цели поэтапно. А так как к развитию современных, торговых форматов, движется весь мир, мы должны развиваться активней.

«Наша проблема в том, что производить мы можем, а торговать нет», - отметил Шаккалиев.

Развитие хабов, таким образом, станет неким гарантом стабильности, в экономически кризисное время. А в том, что кризис, несомненно, коснется каждого, Арман Шаккалиев уверен:

«Мир ждут сложные времена, это всемирный прогноз. Но даже с учетом этого, мы можем стать точкой равновесия и безопасности».

Первый вице-министр отметил, что многие крупные финансисты также сходятся во мнении, что Казахстан, пи правильных действиях, может стать этаким «среднеазиатским Сингапуром».