Политика
18.11.22
1010

В ВКО на "Уралэнергоцветмете" выстроили систему по улучшению условий труда

None фото: Фото: ТОО «Уралэнергоцветмет»

В ТОО «Уралэнергоцветмет» по выпуску и монтажу теплоутилизационных установок в Усть-Каменогорске выстроили систему по улучшению условий труда и минимизации рисков на рабочих местах, передает корреспондент kazpress.

«Уралэнергоцветмет» был создан в 1966 году в качестве структурного подразделения одноименного научно-производственного объединения города Свердловск, ныне Екатеринбурга. Сегодня основной сферой деятельности ТОО стало внедрение на предприятиях цветной металлургии Восточного Казахстана новейших теплоутилизационных установок.

«За годы своей деятельности на предприятии была выстроена и поддерживается в настоящее время система по улучшению условий труда и минимизации рисков на рабочих местах. А в 2011 году была поставлена конкретная задача по исключению и недопущению несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве», - рассказала технический руководитель по охране труда и технике безопасности ТОО «Уралэнергоцветмет» Оксана Кузьмина.

В частности, на предприятии создана служба по безопасности и охране труда, утверждены положения по работе и контролю в области техники безопасности.

Ежегодно разрабатываются мероприятия по финансированию охраны труда, предусматривающие: модернизацию оборудования, обеспечение работников спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной и коллективной защиты, прохождение ежегодных профосмотров, обучение и повышение квалификации персонала, поддержание необходимых санитарно-бытовых условий, включающих текущие ремонты бытовых помещений, зданий и сооружений, производственных цехов, а также обновление автопарка и спецтехники.

Кроме того, каждый год в ТОО разрабатываются планы по контролю и выполнению требований в области охраны труда, промышленной безопасности, пожарно-технического минимума и других нормативных и законодательных актов.

«Ежегодно проводятся и аудиты на соответствие предприятия требованиям СТ РК ISO 9001-2016 «Система менеджмента качества. Требования», а один раз в пять лет проходит защита данного сертификата. Также в ТОО создан отдел по контролю качества за выполнением и соблюдением этого стандарта», - добавила Оксана Кузьмина.

Она отметила, что принимаемые меры по обеспечению безопасных условий труда позволяют предприятию предотвращать нарушения в этой сфере.

Напомним, Министерство труда и социальной защиты населения РК ставит перед собой задачу по существенному сокращению рабочих мест с вредными условиями труда и снижению уровня производственного травматизма.

В этих целях утвержден и реализуется республиканский план действий по обеспечению безопасного труда до 2025 года. Он предусматривает: совершенствование механизмов предупреждения производственного травматизма и обязательного страхования от несчастных случаев на предприятиях, внедрение риск-ориентированного подхода по предоставлению социальных гарантий работникам, занятым во вредных условиях труда.

В результате реализации мероприятий, включенных в план, к 2025 году ожидается: снижение коэффициента частоты несчастных случаев до 0,20 на 1000 работающих (в 2021 году – 0,22), сокращение удельного веса работников, занятых во вредных условиях труда до 20% (в 2021 году – 22,8%).