Экономика
18.11.22
6693

В Жетысу аграрий приобрел 12 дождевальных установок для выращивания сахарной свеклы

None фото: dknews.kz

В области Жетысу руководитель крестьянского хозяйства «Кызылшокы» приобрел 12 дождевальных установок и обводнил 300 га богарной пашни Жоламанского массива, чтобы выращивать сахарную свеклу, передает kazpress.

Аграрий уверен, что рентабельная культура в ближайшем будущем покроет все его расходы.

"На сегодня на переработку на Коксуский сахарный завод им сдано уже порядка 11 тысяч тонн сладкого корнеплода. На следующий год посевные площади сахарной свеклы аграрий планирует довести до 500 гектар. Влагосберегающие технологии для повышения урожайности свеклы планирует внедрить и аграрий из Северо-Казахстанской области, который изъявил желание выращивать востребованный корнеплод в Аксуском районе, учитывая благоприятные природно-климатические условия края Жетысу и создаваемую свекловодам поддержку" акимат области Жетысу

Свекловодством начал заниматься и животновод из Ескельдинского района Айхан Бимуратов. Несмотря на то, что основной вид деятельности крестьянского хозяйства «Мирас» – животноводство и удобно заниматься посадкой кормовых культур, аграрий 80 га засеял сахарной свеклой, чтобы обеспечить себе хороший доход. Сегодня в хозяйстве получают до 500 ц/га, общий урожай достиг 4 тыс. тонн.

В крестьянском хозяйстве «Жаксылык» Аксуского района тоже получен рекордный урожай сахарной свеклы. Урожайность составила 711 ц/га. Как отмечает Берик Тынышпаев, главный секрет – соблюдение выполнения технологических процессов в установленные агротехнические сроки, что является обязательным условием для обеспечения высокой урожайности.

Как отмечают специалисты сферы сельского хозяйства, соблюдение агротехнологий, оказываемая государственная поддержка и упорный труд – это три кита успешного развития сахарной отрасли. Несмотря на то, что сахарная свекла относится к одной из самых сложных в возделывании, среди полевых культур она наиболее рентабельна. При это сладкий корень является своеобразным индикатором агротехники хозяйства: если в нем умеют выращивать свеклу, то с другими культурами проблем не будет.

Такого мнения придерживается и аграрий из Северо-Казахстанской области, который изъявил желание выращивать сахарную свеклу в Жетысу. С лета фермер находится в Аксуском районе для обмена опытом и изучения технологий совместно с местными свекловодами. На данном этапе фермер занимается подготовкой земли, имеет собственную технику и планирует установить дождевальные установки для обеспечения поливной водой.

Хорошим урожаем гордится и руководитель КХ «Жулдыз» из Коксуского района Абдул Зейналов, свеклой он засеял 20 га, а благодаря соблюдению агротехнологий урожайность достигла 800 ц/га.

В целом в текущем году в регионе сахарную свеклу посеяли 160 хозяйств. В результате соблюдения технологий возделывания и севооборота урожай от свыше 600 до более 800 ц/га добились крестьянские хозяйства  «Алихан» Аксуского, «Романенко В.», «Нам», «Дуйсенбинов» и «Досанов» Ескельдинского,  «Орленок» и «Сейд Оглы Мустафа» Каратальского, «Самал» Сарканского районов и «Самай» г. Талдыкорган. 

Немаловажную роль в достижении поставленных результатов сыграла оказываемая государственная поддержка.

Так, закупочная цена за сданную сахарную свеклу увеличилась с 22 000 до 30 000 тенге за тонну. На основании фьючерсного договора СПК «Жетысу» и Коксуский сахарный завод выдали аграриям семена зарубежной селекции. На 50% просубсидированы минеральные удобрения и гербициды, выдано удешевленное дизельное топливо для проведения весенне-полевых и уборочных работКроме того, для проведения весенне-полевых работ Коксуским сахарным заводом оказана финансовая поддержка свекловодам в размере по 100 тысяч тенге за гектар. Также сахзавод в зависимости от расстояния компенсировал затраты транспортировки сахарной свеклы за тонну в размере от 1000 до 5000 тенге.

Для дальнейшего стимулирования свекловодов области  Жетысу в 2023 году за каждую тонну сладкого корня будет выплачено 40 тысяч тенге. Также в рамках инвестиционного субсидирования предусматривается увеличение нормы возмещения стоимости свекловичной техники с  25% до 50% (свеклоуборочный комбайн, погрузчик, культиватор).

Стоит отметить, что в текущем году в области Жетысу сахарная свекла убрана с 4,3 тыс. га, собрано порядка 180 тыс. тонн продукции при урожайности 418,6 ц/га.

На данном этапе на Коксуском сахарном заводе переработано уже 54 тыс. тонн сырья.