Политика
09.12.22
7970

В ЗКО модернизируют села

None фото: Фото: Акимат ЗКО

48 проектов республиканской программы «Ауыл – Ел бесігі» реализуются в этом году в Западно-Казахстанской области, об этом на брифинге в РСК ЗКО сообщил руководитель управления стратегии и экономического развития ЗКО Медет Айдынгалиев.

В 31 сельском населенном пункте с общим числом населения 82,7 тыс. человек проводится строительство и ремонт дорог, объектов культуры, образования и здравоохранения. На эти цели будут потрачены 7,8 млрд тенге.

Проект «Ауыл – Ел бесігі» направлен на формирование комфорта и качества жизни сельчан. В рамках проекта были отобраны 223 перспективных сельских населенных пункта, в которых проводится модернизация социальной и инженерной инфраструктуры.

В 2019-2021 годах в ходе реализации проекта в ЗКО капитально отремонтированы 11 школ, 8 объектов культуры, 2 спортивных объекта, 2 объекта жилищно-коммунального хозяйства, 7,1 км водопровода, 104 км дорог. Выполнение работ по данному проекту позволило создать 1113 дополнительных рабочих мест.

В текущем году в сфере благоустройства реализованы два проекта по освещению улицы Есенжанова в селе Чапаева и улицы Чапаева в селе Тайпак Акжаикского района на сумму 49 млн тенге. Средства были полностью освоены. На ремонт социальных объектов сел выделены 5,1 млрд тенге, намечены 27 проектов по ремонту и реконструкции сельских школ, домов культуры и медицинских пунктов. Были освоены 3,3 млрд тенге бюджетных средств.

В сфере транспортной инфраструктуры запланированы 19 проектов. Работами по строительству, ремонту и реконструкции дорог охвачены 66,5 км внутрипоселковых автодорог в разных районах области. По состоянию на 1 ноября, освоены 94% или 2,1 млрд тенге бюджетных средств. Полностью отремонтированы 17,5 км внутрипоселковых дорог в селах Жанибек Жанибекского района, Казталовка, Жалпактал Казталовского района, Бурлин, Приуральное Бурлинского района.

В следующем году в рамках программы «Ауыл – Ел бесігі» на реализацию 45 проектов в 28-ми перспективных селах ЗКО будут выделены 7,5 млрд тенге, в том числе 2,2 млрд - из республиканского бюджета.