Политика
12.12.22
217

В ЗКО прошел форум в поддержку местных производителей

None фото: Фото: акимат ЗКО

В рамках форума были представлены проекты Западно-Казахстанских компаний. В живом диалоге с представителями бизнеса были определены дальнейшие планы по решению вопросов долей местного содержания в закупках иностранных компаний, работающих на территории ЗКО, сообщает пресс-служба акимата области.

В ходе открытия форума первый заместитель акима Западно-Казахстанской области Арман Утегулов выразил благодарность всем участникам мероприятия, а также отметил, что развитие местного содержания в закупках крупнейших компаний, работающих в Казахстане, обозначено одним из главных приоритетов в стратегических документах правительства. Однако, несмотря на существование директив, по-прежнему доля местного содержания в закупе товаров со стороны крупного нефтегазового оператора Казахстана остается очень низкой.

"Однако, судя по закупкам недропользователей, по итогам девяти месяцев текущего года, доля местного содержания КПО б.в. составила 56,4%, из них доля товаров составляет только 7,6%. Мы надеемся, что после встречи с нашими товаропроизводителями ситуация изменится", - подчеркнул он.

Замакима области предложил активизировать работу в данном направлении с учетом возможностей наших производителей. Он отметил, что у нашей области по производству нефтегазового оборудования, наличия производственных площадей и оборудования, также возможностей для локализации производства продукции местных товаропроизводителей имеется большой потенциал. Все потому, что мощности машиностроительных компаний области позволяют выпускать высокотехнологичное нефтегазовое оборудование, проводить строительство и ремонт судов. Утегулов также отметил также развитие в области стройиндустрии и пищевой промышленности.

Международный центр машиностроения (IBMC), в ходе форума провел презентацию, продемонстрировав вниманию собравшихся бизнесменов проекты КПО б.в. и ее подрядных компаний. Таким образом, предпринимателям ЗКО предлагалось принять участие в закупках компании, а ее ведущие специалисты разъяснили процедуры закупочной деятельности

Подводя итоги встречи, Арман Утегулов, поблагодарил представителей бизнес-сообщества и отметил важность проведения подобных встреч, позволяющих обсуждать проблемные вопросы и принимать совместные решения.