Политика
15.12.22
436

В ЗКО в рамках Года детей открылись дома культуры и спорткомплексы

None фото: Фото: pixabay

13 декабря заместитель акима Западно-Казахстанская области Бакытжан Нарымбетов отчитался о проделанной работе в сферах культуры и спорта, проведенной в рамках Года детей, передает пресс-служба акимата ЗКО.

Еще в начале года, в своем обращении к казахстанцам глава государства объявил 2022 год Годом детей и поручил уделить особое внимание их благополучию. Таким образом, со стороны уполномоченных органов в области здравоохранения, образования, социального обеспечения должны были приниматься конкретные меры с целью защиты детства. В Западно-Казахстанской области такие шаги были предприняты во всех сферах.

В рамках национального проекта «Ұлттық рухани жаңғыру» в селе Маштексай Жангалинского района были проведены работы по строительству дома культуры и ремонту 14 объектов, что позволило обеспечить в районе для детей места массового и культурного досуга.

«В поселке Зачаганск города Уральск открыт дворец культуры «Алтын Орда», где проживают много молодых семей с детьми и молодежь, для удобной и комфортной жизни которых открываются аллеи и скверы, магазины, школы и детские сады, строится жилье и многое другое», - отметил Нарымбетов.

В настоящее время начаты работы по строительству спорткомплексов в селах Чапаево и Тайпак Акжаикского района. Также проводятся конкурсные процедуры на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Таскала Таскалинского района. В селе Казталов Казталовского района проектно-сметная документация на строительство проходит государственную экспертизу.

В 2022 году в городе Уральск введены в эксплуатацию 2 спортивные площадки, 24 спортплощадки в районах и одна хоккейная коробка. Все эти объекты открывают большие возможности для занятия спортом детьми.

«В текущем году на государственный спортивный заказ из местного бюджета выделен 1 млрд тенге, выданы 11 021 ваучер на занятия спортом, из них активированы 7 501 ваучер. На государственный творческий заказ в сфере культуры из местного бюджета выделены 522 млн тенге, активированы 5602 ваучера», - подытожил замакима.

Для того, чтобы воплотить реформу в жизнь, нужны немалые бюджетные средства и большая работа – государства, бизнеса, общества. Но планируемый эффект от реформы стоит всех затрат и трудов. Ведь вклад в детей - это самые лучшие инвестиции в будущее, заключили в акимате.