Экономика
16.11.22
8368

Важно вовлекать отечественных производителей, имеющих потенциал к импортозамещению

None фото: dknews.kz

В целях исполнения поручения Главы Государства, на площадке «Ашық сағат алаңы» состоялось совещание под руководством Министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбека Ускенбаева. Совещание прошло в формате заслушивания по вопросам локализации нефтегазового машиностроения в стране, передает kazpress.

По данным мониторинга крупными операторами в 2021 году было закуплено товаров машиностроения на сумму 144,7 млрд. тенге, при этом доля внутристрановой ценности составила 5,5% (или 7,9 млрд. тенге). Каирбек Ускенбаев отметил то, что это свидетельствует о большом потенциале по производству готовой продукции для импортозамещения в закупках недропользователей.

Сначала был заслушан Генеральный директор Международного центра нефтегазового машиностроения(IMBC) Марат Каримов. Он доложился о проводимой работе центра по локализации производств с определением доли импортной и отечественной продукции в потреблении. Центром была проведена такая работа, как анализ потребностей крупных нефтяных операторов и отечественного рынка, вопросов адвокации и привлечения инвестиций.

В свою очередь, Председатель Комитета индустриального развития Ильяс Оспанов поведал о мерах стимулирования промышленности в части возмещения затрат на сертификацию.

Также в ходе совещания были выслушаны представители бизнеса и предприятий машиностроительной отрасли. Таким образом была выявлена проблема слабой коммуникации с крупными нефтедобывающими компаниями.

Подводя итоги совещания, Министр поручил проработать выявленные проблемы и отметил о важности вовлечения в данную работу отечественных производителей, имеющих потенциал к импортозамещению.