В мире
15.11.22
5692

Вьетнам и Новая Зеландия подписали соглашения о сотрудничестве в сфере образования и транспорта

None фото: Фото: VnExpress/Giang Huy

Премьер-министр Вьетнама Фам Минь Чинь и премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн сегодня приняли участие в церемонии подписания серии документов о двустороннем сотрудничестве, которая состоялась в Ханое по итогам двусторонних переговоров. Одно из соглашений касается сотрудничества в области гражданской авиации, передает kazpress.

По сообщению Вьетнамского информационного агентства, в числе подписанных документов -- соглашения о сотрудничестве между министерствами образования и транспорта.

В ходе переговоров руководители двух стран договорились наращивать обмены визитами делегаций, людские обмены и сотрудничество между населенными пунктами, а также эффективно применять существующие механизмы двустороннего сотрудничества.

Как передают СМИ, стороны также договорились об экспорте в Новую Зеландию вьетнамской сельскохозяйственной продукции, включая питахайю и лимон, в то время как некоторые новозеландские сельскохозяйственные продукты, включая тыкву и клубнику, будут импортироваться во Вьетнам, что поможет увеличить двусторонний торговый оборот до 2 млрд долларов США к 2024 году.

Премьер-министры достигли консенсуса по осуществлению эффективной координации в части реализации различных соглашений, включая Соглашение о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве /RCEP/.

Стороны продолжат укреплять сотрудничество как в традиционных областях, включая образование, профессиональную подготовку, трудовые ресурсы, сельское хозяйство, лесоводство, рыболовство, культуру, спорт, туризм и транспорт, так и в новых областях, таких как реагирование на изменение климата, цифровая трансформация и зеленое развитие.

Фам Минь Чинь отметил, что Вьетнам приветствует инвестиции Новой Зеландии в такие сферы, как образование и профессиональное обучение, технологии переработки, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство и информационные технологии.

Дж. Ардерн, в свою очередь, указала, что Новая Зеландия приняла решение расширить проект по оказанию помощи Вьетнаму в снижении рисков разрушения дамб. По ее словам, Новая Зеландия также готова оказывать помощь Вьетнаму в развитии экологически чистого сельского хозяйства и борьбе с изменением климата.