Экономика
23.09.22
2963

Вице-министр Алмаз Идырысов разъяснил коллегам из РФ и Беларуси правило двух бланков для грузоперевозчиков

None фото: dknews.kz

Во время Транспортной недели, состоявшейся в городе Алматы 20-21 сентября 2022 года, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Алмаз Идырысов предложил заместителям министров транспорта Российской Федерации и Республики Беларусь Д. Звереву и С. Дубине обсудить актуальные вопросы в сфере международных грузоперевозок, передает kazpress.

В рамках двухсторонних встреч А. Идырысов дал российскому и белорусскому коллегам разъснения касательно требования казахстанской стороны о предоставлении перевозчиками двух бланков разрешений при осуществлении международных автомобильных перевозок путем перегрузки (перецепки) грузов. Вице-министр отметил, что это действующая международная норма и она распространяется на перевозчиков всех государств, в том числе и на казахстанских.

Диалог прошел в дружественной обстановке, стороны отметили позитивные тенденции развития двусторонних отношений.

Как сообщалось ранее, в связи с тем, что иностранные перевозчики продолжают систематически нарушать условия выполнения перевозок грузов из третьих стран в Казахстан методом перецепки (перегрузки), Министерство индустрии и инфраструктурного развития при содействии Министерства иностранных дел РК направило в заинтересованные компетентные органы и организации иностранных государств напоминание о порядке применения разрешительной системы при перевозке грузов из третьих стран путем перецепки и необходимости его соблюдения иностранными перевозчиками.

"Согласно требованию, установленному международными договорами и внутренним законодательством Республики Казахстан, при подобных перевозках иностранный перевозчик должен иметь при себе два бланка разрешения. Первый бланк – переданный там, где перевозчик осуществил транспортировку груза до терминала на приграничной территории. Второй бланк должен быть выдан там, где перевозчик осуществил перецепку с терминала до Республики Казахстан", указано в соответствующем письме.