Политика
07.12.22
8530

Вице-министр торговли и интеграции РК посетил ЗКО

None фото: Арман Шаккалиев. Фото: Акимат ЗКО

С рабочим визитом 5 декабря в ЗКО прибыл первый вице-министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев. Традиционно чиновник встретился с общественными и бизнес-объединениями, провел личный прием граждан и ответил на вопросы журналистов, главными из которых, конечно же, стали рост цен и инфляция, сообщает акимат ЗКО.

Также вице-министр посетил ряд сельскохозяйственных предприятий и ознакомился с работой теплиц и овощехранилищ.

Первым Шаккалиев посетил овощехранилище КХ «Жаңа Әлем», расположенное в районе Байтерек. Руководителем крестьянского хозяйства является Анатолий Кан. Предприниматель рассказал, что его товар не дефицитный, но востребованный, и своей работой он поддерживает родной край.

«Работаем, чтобы на наших полках были разумные цены. Планы есть, но первым делом мы акцентируем внимание на качестве. До апреля месяца мы планируем хранить продукцию в овощехранилище, а после планируем завозить с южных регионов и т.д.», - сказал Анатолий Кан.

Первый вице-министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев также посетил ОРЦ ИП «Урал Агро», ТОO «World Green Company», после чего ответил на вопросы бизнесменов и журналистов, которых большего всего интересовал рост инфляции.

«Рост инфляции беспрецедентный. Из-за известных событий произошли изменения в транспортно-логистических цепочках поставок и волатильности курса рубля, все это сказалось на сегодняшнем уровне инфляции. Также свою роль сыграла наша определенная зависимость в овощах в межсезонье, поэтому с марта по апрель инфляция составила 12%. Дальше она уже была вялотекущая, ежемесячно прибавляла по 0,2 -0,8%. И, если бы не этот фактор – межсезонье, у нас, конечно, не было бы такой высокой инфляции», - объясняет Шаккалиев.

При этом, по словам министра, повышение цен в продовольственной группе было еще выше – 21%.

«Однако, имеющиеся статистические данные не отражают действительности, например, по тому же мясу идут очень большие расхождения с тем, что есть, и с тем, что отражается в статистике. В этой части проводится работа, в том числе с Бюро национальной статистики, потому что расчет инфляции делается на основе данных электронных счет-фактур, когда как наиболее достоверная информация есть в фискальных данных», - говорит вице-министр торговли и интеграции РК.