Политика
08.12.22
745

Вице-президент "Филип Моррис Интернэшнл": Многие курильщики в Казахстане переходят на бездымные продукты

None фото: Томмазо Ди Джованни. Фото: Филип Моррис Интернэшнл

Вице-президент компании «Филип Моррис Интернэшнл» Томмазо Ди Джованни рассказал в интервью kazpress о своем видении глобального «будущего без дыма» и порассуждал о правильном информировании потребителей.

– В последние годы «Филип Моррис Интернэшнл» несколько удивила общественность своей кардинальной трансформацией бизнеса: вы расширяете линейку товаров, направленных на здоровье. Что это означает?

– Речь идет о большом обязательстве – полностью заменить все сигареты бездымными продуктами – электронными сигаретами, системами нагревания табака (СНТ) и другими альтернативами. Между продуктами, которые горят, и продуктами, как электронные сигареты и нагреваемый табак, существует огромное различие.

Горение табака создает высокий уровень химических соединений опасных для человека. И наоборот, если нам удается исключить процесс горения, мы сокращаем уровни содержания этих вредных веществ на 90-95 процентов в сравнении с сигаретным дымом. Поэтому мы решили, что у нас есть технология, инновации и научные исследования, которые заместят вредные продукты. Мы инвестировали в разработку и коммерциализацию таких продуктов более 9 млрд долларов с 2008 года, а с 2016 года начали продажи нашего первого бездымного продукта – системы нагреваемого табака – взяв на себя обязательство заменить ими обычные сигареты. Около 20 млн курильщиков в 70 странах мира уже перешли на СНТ, и порядка 70% из них полностью отказались от сигарет.

– А что это за бездымные продукты?

– Электронные сигареты из такой категории, они нагревают жидкость, в составе которой обычно есть никотин, глицерин, пропиленгликоль и вкусовые добавки. В результате нагревания этой жидкости создается пар, который, в отличие от дыма, не имеет твердых частиц, представляющих больший вред.

Другие бездымные продукты – это системы нагревания табака. У них другой принцип работы, который предполагает использование стиков, немного напоминающих сигареты. Стики вставляются в специальный держатель (холдер), который представляет собой высокотехнологичное устройство с аккумулятором. Холдер контролирует температуру нагрева, исключая процесс горения. Стик нагревается до температуры порядка 300-400 градусов – этого достаточно, чтобы выделялся аэрозоль без твердых частиц, но с подлинным вкусом табака. И это несопоставимо с 800-900 градусами, при которых происходит горение табака в сигарете.

Приведу такой факт: треть курильщиков в Великобритании переключились на электронные сигареты, а в Японии 30% курильщиков перешли на нагреваемый табак. Очевидно, что спрос на бездымные продукты есть.

– Можно ли ожидать локализацию производства бездымных продуктов в Казахстане?

– Казахстан для нас – действительно важная страна в регионе, в которой живут приблизительно 4 млн курильщиков и около полумиллиона из них перешли с сигарет на СНТ. Здесь у нас есть свое производство, около 700 сотрудников работают на табачной фабрике. Страна для нас – объект внимания, и мы видим, что прогресс по переходу с обычных сигарет на бездымные налицо. Многие курильщики в Казахстане переходят на бездымные продукты, страна всегда была открыта инновациям.

– Как вы думаете, должны ли уровни акцизов на сигареты и бездымный табак различаться?

– Эксперты по здравоохранению по всему миру и в странах ЕС применяют принцип здравого смысла по этому поводу и поддерживают существенную дифференциацию между сигаретами и бездымными продуктами.

Причины, по которым, на наш взгляд, акцизы на сигареты должны быть выше, чем на бездымные продукты – разница в уровне генерируемых ими опасных веществ. Речь идет о поощрении инновации, то есть, компания должна быть заинтересована в развитии новых технологий, инвестициях в науку, и появлении, и развитии альтернатив, возможности выбора для потребителей.

90% стран Европы следуют этому принципу здравого смысла. Чем больше будет различий в акцизах между продуктами в пользу бездымных, тем больше они получат развитие с точки зрения инноваций и поддержку со стороны населения. Думаю, Казахстан должен двигаться по такому же пути.